当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
龙集镇多项措施加强社区矫正安全监管工作
发布时间: 2019-09-11   访问量:0   保护视力色:

“中秋、国庆两节已临近,泗洪县司法局龙集司法所采取多项措施,确保两节期间社区矫正安全监管工作,有效防止社区服刑人员脱管、漏管、失控和重新违法犯罪事件的发生,维护辖区和谐稳定的发展环境。

一是节日前夕、集中排查走访,深入细致了解社区服刑人员思想动态、现实表现、社会交往和工作学习等情况,做到社区服刑人员基本情况清、社会关系清、现实表现清、活动去向清。并签订了《2019年中秋、国庆两节期间社区服刑人员行为规范书》,严格遵守社区矫正规定,自觉注意自身言行,维护社会和谐稳定。

 二是每周向社区服刑人员宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等,使其认识到犯罪行为对社会和家庭带来的危害,提高遵纪守法意识和服刑意识,进一步要求社区服刑人员加强自我约束,防止出现酒驾、赌博、寻衅滋事等重新违法行为。

三是发挥社区矫正微信群的作用,司法所在节假日期间每天通过微信“共享实时位置”功能,进行社区服刑人员定位和请假情况核查,确保无私自外出人员。推送节日问候及节假日期间遵守的相关法律法规,如社区矫正相关规定、禁止酒驾等交通规定、走访亲友等相关道德约束,加强对社区服刑人员的人文关怀。

四是司法所对重点社区服刑人员进行每天一次走访,做到人人见面,并每天登录内网与GPS定位手机系统平台,全时段的跟踪监控,发现越界违规,及时纠正处理,严防脱管失控。

五是落实村级网格员的作用,及时发现社区服刑人员动向和情况,加强预知、预判、预防工作,切实做好防范和处置的各项准备,形成强有力工作机制,确保社区矫正工作顺畅、有序进行。

六是在节前,司法所人员联合村居干部进行一次全面摸底排查,对思想波动大、情绪不稳定的社区服刑人员,上门提供心理咨询,积极化解其不良情绪,同时对生活有困难的社区服刑人员,开展“送温暖”活动,帮助其重振生活信心和希望。
打印本页 关闭本页 返回顶部

联系我们 | 网站地图

苏公网安备 32130202080018号    宿迁市司法局主办

苏ICP备08010541号-1    政府网站标识码:3213000015