当前位置: 首页 >> 县区动态
字体大小:
宿城区紧抓三项建设提升人民调解质效
发布时间: 2019-09-11   访问量:0   保护视力色:

宿城区司法局紧抓三项建设提升人民调解质效,努力营造和谐稳定的社会环境,截至目前,各级调委会共调解各类矛盾纠纷5083件,调解成功5070件,调解成功率达99.7%

一是强化专兼职调解员队伍建设。合理配置调解力量,优化队伍结构,加强对专兼职调解员的岗前培训和在岗培训;选派人民调解管理干部和人民调解员骨干外出学习培训,提高他们的业务能力和水平;开展调解卷宗质量评查活动,努力提高人民调解员业务技能;积极筹建“老兵调解室”,重点是在中扬、屠园、陈集试点先行,前期的选址、选人工作均已完成,下一步将进入调解室的装修阶段。

二是推进人民调解组织建设。完善人民调解组织网络, 推进区、乡、村三级人民调解组织建设,培育发展行业性、专业性人民调解组织;稳步推进在矛盾纠纷相对集中的行业和专业领域建立人民调解组织,规范和完善医疗、交通事故、诉前、公调、劳动争议、物业等行业性、专业性人民调解组织;创新人民调解组织形式,根据矛盾纠纷不同主体、不同类别、不同地域的特点,建立相应的人民调解组织。

三是稳步推进多元化调解机制建设。指导城区公安派出所率先试行“公调对接、民调进所”派驻调解模式,并逐步向乡镇公安派出所推广。与宿城区法院经过多轮的调研、会商、座谈,决定创建宿城区诉前人民调解委员会,该调委会将在区法院和区司法局的指导下,以基层法院诉讼服务中心为平台,以律师调解员为亮点,积极开展诉前调解与纠纷化解;全面推广运用人民调解小助手APP12348江苏法网,大幅提高矛盾纠纷隐患排查、分析研判、调处化解工作效率。

 


打印本页 关闭本页 返回顶部

联系我们 | 网站地图

苏公网安备 32130202080018号    宿迁市司法局主办

苏ICP备08010541号-1    政府网站标识码:3213000015