当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳县:“三结合”助力“公共法律服务村村行(社区)”活动开展
发布时间: 2018-11-07   访问量:0   保护视力色:

9月份以来,泗阳县司法局以任务分解表形式,明确工作重点与时间节点,认真履行司法行政服务职能,维护社会稳定、构建和谐村居多样化推进“公共法律服务村村社区活动

 一是与人民调解工作相结合。推进全县“‘大调解·促和谐百日攻坚”矛盾纠纷集中排查化解主题工作,成立百日攻坚行动工作领导小组与督查小组,县政法委书记亲自布置司法局局长具体推进乡镇司法所、派出所全体总动员,层层落实,责任到人。司法所直接进村入户开展与村居工作人员、居民的恳谈交流,了解社情民意,引导群众以合法理性的方式,表达利益诉求,维护其合法权益。并走访社区矫正困难家庭及安置帮教人员,帮助解决实际难题,排查基层矛盾纠纷隐患,化解不稳定因素。

    二是与法制宣传教育相结合。“七五”普法中期验收工作为主要着力点,定期组织开展泗水先锋”“社科知识普及法律宣传主题教育进社区活动,向社区干部、居民赠送法律书籍、法制宣传挂图及法制宣传资料,接待居民现场法律咨询,营造社区法律文化氛围持续深化“双百行动”进村居系列主题活动,常态化推进村居法律顾问进村、入户开展法律服务结对活动,由律所、基层法律服务所与村居结对,通过形式多样,方式多元的普法宣传活动为村民普及法律知识,提升基层法治水平

    三是与法律扶贫工作相结合。县局专班会同全县8个律师事务所律师、县扶贫办、属地乡镇(街道)、项目单位五方联动,在全县238个村居(社区)全覆盖式开展法律扶贫助力脱贫攻坚活动,开辟针对村居(社区)中贫困人口的“法律援助、公证办理、扶贫助学”等服务“绿色通道”,通过法律扶贫契机加强对未脱贫村居法律项目体检工作力度,对排查出的项目问题,在出具法律体检意见的书同时及时跟进帮办、督促督办。充分发挥 “12348“法律服务专线作用,做到法律服务有问必答、有求必应,畅通群众法律诉求渠道。


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部