当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪公证服务特殊人群措施实
发布时间: 2018-11-09   访问量:0   保护视力色:
    近年来,泗洪县公证处不断推出便民举措,帮助群众排忧解难,为特殊弱势群体提供公证方便服务。截止10月,该处为行动不便老年人、残疾人、病人、受灾农户等弱势群体上门办证遇1000件,减免费用20万余元。

    一是加大公证便民宣传。他们组织公证人员深入乡镇村居、社区,开展送法进基层活动,为老年人、残疾人、农民工免费提供法律咨询服务,广泛宣讲公证法律制度、作用、办证程序、业务范围、以及公证便民政策举施等,便于老年人、残疾人等弱势群体了解公证,依靠公证依法维权合法权益。

    二是开通公证绿色通道。单独开设特殊人群服务窗口,开通公证服务热线电话,为困难群众、老年人、残疾人、农民工咨询了解公证事项,优先办证,承诺普通公证1个工作日完成,对老弱病残、行动不便者,提供上门办证服务。

    三是实行一次性告知制。为了避免因告知不全,而造成当事人多次往返这一情况,承办公证人员向当事人一次性告知办理程序、要求和所需文书材料,将办理公证需要携带的材料制作成清单,让当事人确认,并明确告知当事人办证所需到场的全部人员。让当事人少跑腿、少费时、少开支。

    四是实行预约上门服务。全面推行公证预约服务制度、节假日、双休日值班制度等便民利民措施,方便群众前来办证。他们还通过电话预约、网上预约等方式,提高服务效率,公开服务承诺、收费标准、公证人员信息、投诉举报电话等,广泛接受广大人民群众监督。

    五是做到服务热情周到。接待服务大厅设置残疾人无障碍通道、老花镜、雨伞、一次性水杯、轮椅、降压、退烧等常见急救性药品等。同时,他们还耐心细致地向老年人、残疾人等弱势群体讲解与公证事项相关的法律法规,告知潜在风险及防范、处理措施。(泗洪县司法局)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部