当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县司法局“三大普法服务社”打通服务群众“最后一公里”
发布时间: 2018-11-09   访问量:0   保护视力色:

    今年以来,沭阳县司法局积极培育发展社会组织,成立“三大普法服务社”,打通服务群众“最后一公里”。

    一是成立花木协会普法服务社。依托县花木管委会,成立花木协会网络普法服务社。构建“互联网+”普法新平台,引导广大花农学法、懂法、守法、用法、诚信经营。(一)开通“互联网+”服务热线。设立12348法律咨询服务热线电话,安排专业人员值守热线,负责解答花农咨询,方便法律援助诉求。建立一个简便快捷的便民服务平台,搭起一座与花民沟通交流的桥梁。(二)开通“互联网+”短信平台。充分利用移动MAS机手机短信平台,运用通俗易懂、简洁精练的语言,自行编制诚信经营的普法教育短信,定期发送给花农。(三)开通“互联网+”普法微博。开设普法教育微博,内容涉及花木销售动态,诚信经营正反典型案例、法制漫画图片、法制小故事、小张说诚信等。高度关注粉丝留言,注重互动性,给予及时回复,满足广大花农的法律需求,提高普法教育的覆盖面和影响力。

    二是成立法律保姆普法服务社。从基层法律服务工作人员及社会团体中,挑选业务精、责任心强的人,组建法律保姆普法服务社,每所学校下派1名法律保姆志愿者,配合学校法制副校长,为留守儿童提供便捷法律服务。(一)建立法律服务网络。在校园内设立留守儿童法律服务窗口,帮助留守女儿童依法维权。在乡镇建立40个留守儿童法律服务工作站,通过接待咨询、安排代理、组织志愿服务等多种形式,为农村留守儿童法律援助工作提供优质服务。(二)开通留守儿童法律服务热线。畅通留守儿童法律援助咨询热线电话,及时解答、化解和受理妇女儿童遇到的难题和案件。(三)引导留守儿童依法维权。以热心、耐心、细心、爱心为留守儿童解疑释惑,疏导化除留守儿童的忧怨,引导他们依法维护自身的合法权益。

    三是成立孝廉文化普法服务社。依托县孝廉文化总会成立孝廉文化普法服务总社,依托40个乡镇场(街道)孝廉文化分会成立孝廉文化普法服务分社。积极组建孝廉文化志愿者队伍,创作孝廉文化作品,打造孝廉文化阵地,开展孝廉文化爱心活动,探索孝廉文化管理机制。(一)成立孝廉文化专家库。配合相关部门聘请美术、书画、戏剧、曲艺专业人员,作为孝廉文化创作专家库成员。每月组织一次孝廉文化采风,召开一次孝廉文化座谈会,创作一批孝廉文化作品,评比表彰一批优秀孝廉文化作品。(二)创造孝廉文化作品。以群众喜闻乐见的形式,把孝廉文化融入快板书、花船、琴书、淮海戏当中。配合相关部门开展孝廉文化作品征集活动,在作品征集中弘扬孝廉文化;把历史传承下来的民间孝廉戏剧、曲艺、故事等进行收集整理编印成册,作为孝廉文艺演出的参考资料。(三)组织孝廉文艺巡演。深入开展“德法同行”孝廉文艺下乡巡演活动,在乡村大力开展评选“十大孝星”活动,让孝星们披红戴花,登上领奖台。评选十佳孝廉法治文艺宣传队伍,把孝廉文艺节目融入到民间文艺演出等活动中,放大孝廉文化的效应。(四)构建孝廉法治文化阵地。积极创新城乡、校园、公园、企业孝廉法治文化阵地建设,用人性化、艺术化普及法律知识,传播孝廉文化理念,弘扬孝廉文化精神。(五)开展孝廉爱心捐助活动。组织社会爱心团队开展扶贫帮困活动,走访慰问困难人群,帮助他们解决生产社会中遇到的实际困难和问题,让他们感受到社会组织的大爱。(沭阳县司法局)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部