当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳司法局三举措不断提升法律援助服务质效
发布时间: 2018-10-12   访问量:0   保护视力色:

今年以来,泗阳司法局不断探索“法律援助便民服务”措施,强化法律援助质量,开辟绿色援助通道,受理各类法律援助案件781件,办结件200余件,减免案件代理费230余万余元,为近千名困难群众避免和挽回经济损失80余万元,促进了社会公平公正,有效维护了弱势群体合法权益。

一是完善公共法律服务设施。县、镇(街道)两级公共法律服务大厅建设全覆盖,开辟法律援助窗口,提供法律援助审查、咨询、受理、指派、一条龙服务,实现“面对面”援助。变“分散办理”为“一站受理”。同时设立法律援助“绿色通道”,针对“老弱病残”贫困户与外来务工人员申请法律援助的,做到优先受理,提供更加人性化、有温度的援助服务。

二是提升法律援助工作质量。不断规范办理流程,严把案件指派、受理办理、案卷评审等环节。对事前、事中、事后质量严格监管,实行援助后“回访”制度,按当事人反馈对律师进行打分,根据个案分组,设定专业法律援助维权工作站,为受援人提供专业化服务。定期开展案件卷宗集中评查活动,通过自我查评、交叉互评等方式,查问题、纠错误,不断提升服务质效。

三是搭建法律援助应急平台。为更好的提供援助服务,中心建立法律援助应急机制,搭建法律援助应急平台,主动介入重大突发事件法律服务工作,不断推进刑事法律援助工作,加大公证法律援助工作力度,积极落实省、市、县公益金援助项目,努力维护农民工、残、老、妇、幼等五类困难群众的合法权益,充分发挥法律援助的职能作用,全力维护社会和谐稳定。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部