当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿城司法局为全市首例刑事全覆盖附带民事诉讼公益案件提供法律援助
发布时间: 2018-10-11   访问量:0   保护视力色:

近日,全市首例刑事附带民事公益诉讼案件在宿城区法院公开开庭审理,宿城区司法局法律援助中心安排钟山明镜律师所业务素质强、经验丰富律师马培坤承办此案。  

20156月,被告人李某在不具备危险废物收集、处置等资质的情况下,非法从事废机滤的收集、加工、销售。现场被环保部门查获废机滤、废机油共计11.68吨。经鉴定,案发地部分土壤内总石油类烃、铁、铜、铬、镉、铅、镍等重金属含量严重超标,造成了事实上的生态环境损害,经测算,该案生态修复费用为90000元;污染清理费58400元。 被告人违反国家规定,非法处置危险废物,严重污染环境,应当以污染环境罪追究其刑事责任。同时,其行为致使案发地的土壤被污染,引起地表水、地下水的次生污染,危及到当地生物链和周边居民人体健康,侵害了社会公共利益和国家利益。除应受到刑事处罚外,还应承担相应的民事侵权责任,遂被告人被提起刑事附带民事公益诉讼。

为确保案件刑事部分和民事公益部分的审理均依法进行,充分保障被告人的诉讼权利,根据《刑事案件律师辩护全覆盖试点工作实施细则》通知要求,因被告人没有辩护人,宿城区司法局法律援助中心专门指派1名律师全程参与案件审理过程,保证了受援人辩护权利。受援人吕波当庭认罪悔罪,现场缴纳生态修复资金,并向公众公开道歉。因案情复杂,法庭择日宣判。(宿城区司法局)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部