当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县乡村法治文化阵地建设实现全覆盖
发布时间: 2018-07-12   访问量:0   保护视力色:

    今年以来,沭阳县司法局着力加强乡村公共法律服务建设,积极配合地方党委政府,在40个乡镇场(街道)480个村居(社区)推进乡村法治文化阵地建设,取得了显著成效。1-6月份,共建立和完善乡村法治文化书屋480个、法治文化橱窗590个、法治文化画廊491个、法治文化街道40个、法治文化大院22个、法治文化公园40个,有力地推动了“法治示范县”创建工作。

    一是一村居一书屋一橱窗。每个村居(社区)建设一个法治书屋,面积不低于50平方米,书籍库存量不低于1000册,其中法律书籍不低于300册,把村居法治书屋打造成农民学法的主阵地。按照“一村居(社区)一品、村村有特色”的思路,每村居(社区)建设一个法治橱窗,设立图文并茂的法治宣传栏,通俗易懂地解读与群众生产生活密切相关的法律常识。

    二是一乡镇一画廊一公园。每个乡镇场(街道)建设一个不低于15米的法治画廊,以群众喜闻乐见的形式普及法律知识,增强法治宣传教育的渗透力和覆盖面,激发干部群众的学法热情。在各乡镇场(街道)和有条件的村居(社区)推进法治文化公园建设。公园内容有法治人物典故、法治成语故事、法治典型案例、法治漫画、法治名人名言、格言警句、标语口号、教你如何打官司、依法信访、人民调解、法律援助、公证服务、社区矫正和安置帮教等。宣传内容图文并茂,生动形象,易读易懂,让广大群众在休闲娱乐的同时能更好地了解法治方面的知识,增强法治意识,自觉地学法、守法、用法。(沭阳县司法局)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部