当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳沭城司法所“五及时”提升安置帮教工作质效
发布时间: 2018-01-11   访问量:0   保护视力色:
    沭阳沭城司法所辖区月均在册矫正人员逾200名,每年社区解矫人员连同监狱释放人员超过100名,为不断加强对安置帮教对象的安置帮教措施,维护基层社会和谐稳定,沭城司法所从五个方面制定措施,确保了安置帮教工作的顺利开展.

    一是及时登记造册,建立健全刑满释放人员个人信息档案。确定专人负责内外网信息的核对,积极做好服刑人员基本信息接收、核查、反馈工作。同时深化落实重点人员的衔接管控,做到一人一档,确保有计划、有针对地做好重点刑释解教人员的衔接管控工作,有效防止脱管、失控现象发生。

    二是及时进行家访,全面核实刑满释放人员本人及家庭实际情况。在做好衔接工作的基础上,司法所通过家访对刑释解教人员进行身份核对和情况了解,对每位刑释解教人员进行综合评定,确定帮教等级,并对每位刑释解教人员落实好相应安置帮教工作小组,落实相应帮教措施,以便准确掌握刑释解教人员平时的生活、工作、思想动态等基本情况。

    三是及时签订帮教责任书,严格落实各项帮教工作措施,会同四方共同帮教;同有关居(场)、企业和家庭签订四方协作帮教责任书,进一步明确帮教双方的权利与义务。

    四是及时进行法治宣传教育,积极预防重新犯罪。司法所在日常教育帮扶工作中,采取多种形式加强对刑释解教人员的引导教育,发挥宣传教育作用,有效预防重新违法犯罪情况的发生,为刑释解教人员重新适应社会创造良好氛围。

    五是及时落实帮扶措施,帮助刑满释放人员安置生活、融入社会。司法所鼓励单位吸纳、扶助自主创业等形式全力支持刑释解教人员逐步走出困境,先解决实际困难后解决思想问题。同时,把鼓励刑释解教人员通过学习掌握各种技能进行创业作为全民创业的重要组成部分,通过多渠道、多途径对他们进行技能培训,增强创业本领。通过将“两劳”解教释放人员纳入低保范围,开展技能培训等接茬帮教措施,使就业安置措施真正落到实处。

    2017年辖区刑满释放128名人员思想稳定,无重新犯罪现象发生。(沭阳司法局)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部