当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳司法局三措施助力老年优待和维权
发布时间: 2017-10-12   访问量:0   保护视力色:

    泗阳县司法局高度重视对老年人权益的保护,按照省、市、县三级政府关于开展老年人优待和维权工作的安排与部署,在“三进三帮、法律惠民三大行动”等方面出台相关措施,不断加大老年人优待和维权工作力度。
    一是加大政策宣传力度。坚持把政策法规宣传作为老年人优待和维权工作的一项重要内容常抓不懈,以法律“六进”为载体,结合“三进三帮、法律惠民三大行动、送法下乡”、“法治宣传月”、组织法治文艺下乡巡演等活动,创新法治宣传载体,提高群众的法律观念和法律识,增强法治教育效果,提高全县司法行政的社会知晓率、美誉度和影响力。适时组织司法部门和行政执法部门、律师、法律服务工作者、法律援助中心、公证处工作人员宣传与老年人生活密切相关的法律法规和政策,为老龄事业的发展营造了良好的社会氛围。
    二是提供高效法律援助。法律援助中心积极有序的开展了法援“爱心护民”行动,开辟绿色通道,对城区“三无”老人、农村“五保”老人和城乡低保、低收人家庭成员中的老年人建立信息库,对信息库成员提出的法律援助申请,受案范围和经济困难认定标准方面全部放宽,从立案、审批、指派到承办一路开通绿色通道,简化手续,优先办理。此外还发挥“一村一顾问”优势,充分运用35个法律援助工作站的覆盖优势,通过司法所上门排查发现,电话预约上门服务等方式主动服务,便捷老年人权益的维护。2017年共办理老年人法律援助案件25件,接受老年人咨询536人次,受理贫困人口援助案件480多件,挽回经济损失300多万元。
    三是优化便民公证服务。泗阳县公证处关注社会弱势群体,为老弱病残等弱势群体实行上门办理公证事务,积极开展“三进三帮”公证“暖心便民”活动,对首次办理遗嘱的年满70周岁或年满80周岁的老年人,予以免收或减半收费。2017年共办理有关老年人公证案件15件次,为困难群众减免公证费、代书费、工本费等共计4000余元,在开展老人优待工作中取得了良好的服务效果。 (泗阳县司法局 )
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部