当前位置: 首页 >> 县区动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
沭阳县司法局精准扶贫有成效
发布时间: 2017-10-12   访问量:0   保护视力色:

    今年以来,沭阳县司法局把法律服务与“三进三帮”活动有机结合,充分发挥法律服务在精准扶贫中的特殊作用,取得了良好效果。
    开展送法进户活动。结合开展“三进三帮”活动,发放法治宣传资料,开展法律知识咨询活动等,大力宣传婚姻、继承、公证、老年人权益保障、土地确权、土地流转、贷款、租赁、环保、国家惠民政策、信访、诉讼等与村民切身利益息息相关的法律法规。进一步引导村民学法、懂法、守法、用法,维护村居和谐稳定。
    引导党员干部学法。为谢圩村党员干部上党课、讲法规,重点学习党史,宣传与农村生产生活、民主管理、民主决策、民主监督、村民委员会组织法等法律法规,进一步增强党员干部法治素养,提高他们法治管理水平,引导党员干部自觉学法、用法、依法为民多办实事。牢记党的光荣传统,在实际工作和生活中处处发挥模范带头作用,带领村民脱贫致富奔小康。

    帮助村民解决难题。针对法律服务工作,广泛征求村民的意见和建议,围绕村民所需所盼,帮助村民解决生产生活中遇到的实际困难,定期开展送法进村、进户、进田头活动,开展喜闻乐见的法治文艺演出,帮助村里排查化解各类矛盾纠纷,满足村民的法律需求,切实解决村民涉法难题。

    今年以来,共走访慰问贫困户120人次,为贫困户送去慰问金2万余元。投入资金8万元,帮助谢圩村一组铺设400米水泥路,帮助村部添置电脑打印机3台。送法进农户1870人次,为村民、党员干部开展法治讲座36场次,为党员干部上党课10次,发放法治宣传资料5000余份,解答干群法律咨询1500余人次,排查调处各类矛盾纠纷52起,办理法律援助3起,排查化解村里多年积案3起,成功调解村民民事诉讼案件2起。为村民就业创业营造了良好法治环境,为村民增收致富奔小康作出了积极贡献。 (沭阳县司法局)
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部