当前位置: 首页 >> 通知公告
字体大小:
2019年度全市法治为民办实事项目
发布时间: 2019-07-19   访问量:0   保护视力色:

根据省委全面依法治省委员会办公室部署安排,结合我市工作实际,市委全面依法治市委员会办公室在广泛征集、调研论证、综合审定的基础上,最终确定10件全市法治为民办实事项目。现将2019年度全市法治为民办实事项目予以公布,广泛接受社会公众的监督。

1.开展涉法涉诉信访积案化解专项行动。深入贯彻上级精神,推进平安宿迁法治宿迁建设,最大限度维护群众合法权益、保障社会和谐稳定,对全市排查梳理的235件涉法涉诉信访积案依法清理、化解,努力为全市高质量发展贡献政法力量。(牵头单位:市委政法委,参与单位:市政法各部门)

2.建立律师诉前调解工作平台。贯彻落实省高院五五改革纲要关于深化多元化纠纷解决机制改革的要求,建立律师诉前调解工作平台,实现矛盾纠纷多元化解。全力推进律师调解试点工作,充分发挥律师调解专业化、规范化优势,全面加强和规范律师调解工作,确保取得实效。加快构建多元化解线上平台,努力实现诉讼案件管理系统与司法行政机关人民调解平台对接,推送案件信息、整合调解资源、在线化解纠纷、分析评估成效,助推矛盾纠纷多元化解工作效能提升。(牵头单位:市法院,参与单位:市委政法委、市司法局)

3.推进生态环境检察监督工作有序开展。按照市人大的审议意见,认真推进生态环境检察监督,化解检察环节监督盲点,进一步提升建设美好宿迁的监督力度,提高人民群众的生活幸福指数。(牵头单位:市检察院,参与单位:市公安局、市生态环境局)

4.建设公安一体化自助便民服务站。在市区范围内依托政务服务中心、公安服务大厅、警务工作站等场所,配备居民身份证、出入境、车辆驾驶人管理等业务自助办理设备,建成一体化自助服务站,进一步提升群众和企业办事便利度,推进营商环境最优城市建设。(责任单位:市公安局)

5.推进互联网+出入境智慧服务体系建设。运用互联网+出入境理念,深入推进放管服改革,深化出入境绿色通道对公服务两个品牌建设,建成窗口音视频监控系统,实现一张网管理,建立网上巡查工作机制,推广应用国家移民出入境APP,拓展优质服务范围,提升服务群众和服务地方经济发展水平,打造全新出入境服务窗口形象。(责任单位:市公安局)

6.开展打击食品药品农资和环境犯罪利剑”“清水蓝天专项行动。部署开展深化打击食品、药品、农资和环境犯罪利剑清水蓝天专项行动,依法严厉打击破坏食品药品农资和环境资源违法犯罪行为,努力侦办一批有影响的食品药品和环境犯罪大要案件。(牵头单位:市公安局,参与单位:市检察院、市法院、市市场监督管理局、市生态环境局、市自然资源局、市农业农村局等)

7.建立健全行政案件快速办理机制。将案情相对简单、违法事实清楚、违法嫌疑人认错认罚的行政案件纳入快速办理范围,通过简化询问、视频替代、关键证据相互印证等措施,探索开发应用行政案件快速办理APP,实现行政案件繁简分流、警务效能有效提升。(责任单位:市公安局)

8.建立复调对接实质性化解争议纠纷工作机制。以办理行政复议案件为工作平台,建立行政复议与人民调解、行政调解、司法调解、律师调解之间衔接的工作机制。坚持调解优先原则,在行政复议程序中建立预通报制度,加强个案分析研判,分类导入调解程序,充分发挥各类调解的合力作用,从根源上化解行政争议,实现定分止争、案结事了的目标,充分维护人民群众的合法权益,监督行政机关的不当行政行为。(责任单位:市司法局)

9.深入开展减证便民行动。开展证明事项告知承诺制试点,确定实行告知承诺制的证明事项并公开目录。全市司法行政系统率先通过告知承诺制、信息共享等方式取消不必要的证明事项,扩大行政审批委托办理范围。(责任单位:市司法局)

10.开展农产品质量安全专项整治。制发《2019年全市农产品质量安全专项整治方案》,围绕农兽药残留超标、非法添加、违禁使用、制假售假等突出问题,开展专项治理行动,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,规范农产品及农业投入品生产经营行为。(牵头单位:市农业农村局,参与单位:市公安局、市市场监督管理局)


打印本页 关闭本页 返回顶部

联系我们 | 网站地图

苏公网安备 32130202080018号    宿迁市司法局主办

苏ICP备08010541号-1    政府网站标识码:3213000015