当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁市司法局关于加强中秋国庆作风建设的通知
发布时间: 2018-09-24   访问量:0   保护视力色:

市局机关各处室,市局直属各单位:

2018年中秋、国庆前夕,宿迁市纪委监委通报了4起违反中央八项规定精神典型问题案例,为切实筑牢反腐防线,杜绝违纪行为,进一步抓好全市司法行政系统节日期间作风建设,匡正节日风气。现将有关事项通知如下:

一、 提高站位,强化政治担当

中秋、国庆期间,是贯彻落实中央八项规定精神、狠刹四风的重要节点,也是作风建设的重要考试。各处室、各单位要认真履行政治责任,保持永远在路上的冷静清醒和坚韧执着,始终把作风建设作为全面从严治党的一项基础性工作抓紧抓实。要结合正在开展的主动查改巡视巡察反馈问题工作和自查自纠专项行动,把作风建设情况作为重中之重,以严的标准、严的举措,推动突出问题的全面整改。要严抓严管、化风成俗,不断巩固拓展作风建设成果。

二、 加强学习,严明纪律规矩

各处室、各单位要结合节日廉政教育活动,迅速将4起案例传达至全体党员,深刻剖析原因教训,强化警示震慑作用。要严格落实谈心谈话制度,对涉及人、财、物管理等重要岗位人员,开展廉政提醒谈话。要结合新修订《中国共产党纪律处分条例》的学习贯彻,进一步严明政治纪律和政治规矩,党员领导干部特别是一把手要当好领头雁,以身作则、率先垂范,教育引导广大党员严守党章党规党纪,坚守清廉防线,以通报的典型问题为活教材清醒剂,知敬畏、存戒惧、守底线,确保各项纪律制度的刚性执行。

三、 持续发力,加强监督检查

各处室、各单位要充分认清四风等不正之风的顽固性、变异性、传染性,认真履行监督管理责任,始终保持正风肃纪高压态势,持续推进落实中央八项规定精神。要紧盯节日期间公款吃喝、旅游,违规接受和提供可能影响公正执行公务的宴请,违规收受或向特定关系人赠送礼品、礼金、消费卡,以及借集体决策名义滥发福利、弄虚作假配备公车等新、老问题,持续发力加压,有针对性地开展监督检查工作,及时发现、纠正和查处违规违纪问题,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。

四、 严肃问责,夯实两个责任          

狠抓两个责任落实,层层传导压力。领导干部切实履行一岗双责,管好班子、带好队伍,将管党治党的责任落到实处。要主动作为,深化运用监督执纪四种形态,坚持有责必问、问责必严,以问责倒逼责任落实,让失责必问、问责必严成为常态。严格实行一案双查,对顶风违纪、四风问题禁而不绝的坚决问责。坚持标本兼治,深入剖析典型案例,查找制度机制漏洞,建立完善具体制度,为深化作风建设提供制度保障。

 

 

附件:市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题案例摘编

 

 

                             宿迁市司法局办公室

                               2018921

 

 

 

 

 

 

附件

 

市纪委监委通报4起违反中央八项规定精神典型问题案例摘编

 

【案例一】宿迁电子商务产业园区原党工委副书记、管委会副主任孙光违规收受礼品礼金问题2016年至2017年期间,孙光利用担任宿豫区丁嘴镇镇长和宿迁电子商务产业园区管委会副主任的职务便利,多次收受他人现金、购物卡等财物。此外,孙光还存在其他严重违纪违法行为。20186月,孙光受到开除党籍、开除公职处分,并被移送检察机关依法审查起诉。

【案例二】沭阳县新河镇维新村党支部副书记、村委会副主任张施德违规操办儿子生日宴问题。20185月,张施德在家为儿子操办12岁生日宴,共收受421名亲朋好友及庄邻礼金51950元,其中庄邻140人礼金共计14700元。20188月,张施德受到党内警告处分。

【案例三】泗洪县重岗街道徐沟社区党支部书记王九同等3人违规公款吃喝问题。20151月,王九同组织社区干部刘北林、会计梁正化开会研究在工作中产生的24246元工作餐费用问题,王九同提议以招待费名义处理工作餐费用,刘北林、梁正化均未反对,之后,王九同安排梁正化具体操办。20188月,王九同受到党内严重警告处分,刘北林、梁正化分别受到党内警告处分。

【案例四】宿城区陈集镇畜牧兽医站站长陈太军违规发放津补贴问题。20151月至5月,陈太军在任陈集镇计生站站长期间,先后4次擅自决定该站以加班补助名义违规向计生站统计员陈某等9名工作人员发放加班补贴共计6486元,其个人领取500元。20188月,陈太军受到党内警告处分。

 


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部