当前位置: 首页 >> 通知公告 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
今年“法考”与往年“司考”的主要区别
发布时间: 2018-06-29   访问量:0   保护视力色:

今年是法律职业资格考试第一年,与以往的司法考试不仅在叫法上有区别,更在许多实质内容上有了更改,两者究竟有何不同呢?

法律职业资格考试制度是为全面依法治国提供法治人才基础保障的新制度,也是在司法考试制度基础上完善的新制度。与司法考试相比,法律职业资格考试有了明显变化:

一是在法律职业的准入范围上,由过去的四种职业增加为现在的九种(法官、检察官、律师、公证员、法律类仲裁员、从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员);

二是在报名学历起点上,由高等教育本科学历,提高为全日制普遍高等学校法学类本科学历,并具有学士学位;

三是在考试模式上,由统一纸笔考试改为客观题“机考”,主观题纸笔考;

四是在卷式结构上,由以往的四卷改为三卷,即客观题两卷、主观题一卷,且客观题成绩连续两年有效;

五是在考试科目上,由原来的13门增加为18门;

六是在考试时长上由过去的客观题180分钟、主观题210分钟,调整为主观题240分钟。(车东风)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部