当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
护航乡村美丽有保障
发布时间: 2018-07-19   访问量:0   保护视力色:

      ——宿迁市加强法律服务助力农村环境整治综述

    □本报特约记者 张全连 程 遥 本报记者 郑 弋

    关闭淘汰不达标企业103家,全面完成禁养区内728家畜禽养殖场关闭搬迁,非禁养区内5236家养殖场规范提升;加大农村河道沟渠小流域综合整治,疏浚县级、乡级河道818条,建成100条生态河道,基本消除黑臭水体;建成乡镇污水处理厂90座,村庄污水处理设施402个,村庄污水处理设施覆盖率达90%;创成国家级生态乡镇16个,省级生态乡镇46个,建成水美乡镇7个,水美乡村70个,乡村风貌更加美丽……

    说起法律护航建设美丽乡村取得的成效,宿迁市司法局长徐乃生如数家珍。近年来,宿迁市司法局按照把宿迁建设成“江苏生态大公园”的目标,强化“法护美丽”行动,将公共法律服务融入农村环境综合整治,依法解决各类涉法问题,农村“脏乱差”现象得到彻底改变,广大干群“生态优先、绿色发展”理念逐渐形成,农村人居环境焕然一新。

      法治宣传 打好“农村环境整治”攻心战

    3月12日,是宿城区罗圩乡逢集日。由乡司法所组织的“农村环境综合整治”法治宣传台前,人头攒动,咨询的、要资料的、要求解决有关法律问题的群众一拨接着一拨,工作人员忙得不亦乐乎。

    “我是郭圩村张庄组张力量,我家养猪场粪便遇到下雨天就会流入邻居鱼塘,每当此时他就和我吵,说我破坏环境,还要去告我。我真的是违法了吗?”宣传现场,50多岁的农民张力量向乡基层法律服务工作人员朱茂平咨询道。“你确实是违反了环保有关法律法规,你必须抓紧整改。”“真是这样啊,我现在就想办法整改。”

    像张力量这样通过法治宣传、法律咨询,增强了环保意识,积极整改自身生产中环境污染问题的群众,在宿迁农村有很多。(下转第2版)

(上接第1版)

宿迁市在农村环境综合整治中,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,注重发挥法治宣传教育职能作用,把环境保护方面的法律法规纳入“七五”普法规划,把绿色发展、生态文明理念融入到普法宣传全过程,严格落实“谁执法谁普法”责任制,组织各有关部门深入村(居)开展环境保护、生态文明、环境整治等相关法治宣传教育活动,让“生态优先、绿色发展”理念深入人心。

组织公证、律师、法援中心等部门工作人员,定期深入乡镇、村居开展“德法涵养文明·共建绿色村居”专题法治宣传、法律咨询、法律服务活动,现场向群众宣传《环境保护法》《宿迁绿地保护条例》、“宿迁农村环境整治方案”等法律法规、工作举措,并解答群众相关法律咨询,今年来已发放法治图书、宣传资料10000多份。

开展“普法进万家”“法治宣传村村行”等专题普法活动,组织文艺宣传队,把《环境保护法》《宿迁绿地保护条例》、“宿迁文明20条”作为重要内容,编排成法治文艺节目,深入乡镇、村(居)广泛宣传,着力加大环境保护、生态文明等法律法规宣传力度。无死角、全方位的法治宣传教育,提高了群众环境保护意识,为推进农村环境整治,建设“绿色村居”创造良好的法治环境。

综合治理 打好“农村环境整治”系列战

泗洪县归仁镇富仁居委会养殖大户杨明政,其养殖厂位于学校东侧,长年污水横流,臭气冲天,学校师生和当地居民意见很大,多次要求其搬迁,镇政府也对其下达搬迁通知书,限定时间进行拆除、搬迁。但杨明政以补偿费用太低为由一直拖着不搬。

面对群众的不满和师生的愤怒,镇政府决定通过走法律途径解决杨明政养殖厂搬迁问题,通过咨询法律顾问,认定其违反环境保护法有关规定,分别向公安局、环保局、法院等有关部门提出强行拆除。杨明政本人也因违反环境保护有关法律法规受到行政处罚。

宿迁市在农村环境整治中,宿迁市司法局紧紧围绕农村环境整治开展以案释法活动,发布典型案例读本,面向群众免费赠阅,通过“身边案”教育“身边人”,有效增强了群众的环保意识。

不断完善村规民约,细化规矩,引导乡村群众自觉养成良好的文明卫生习惯,自觉树立爱护环境、保护环境意识。举办德法大讲堂,及时传递生态环保资讯、讲解生态环保政策,发挥道德讲堂、百姓议事堂、乡贤会等载体的教化劝导作用,引导群众转变生活方式、树立生态文明理念。

在全省率先成立生态建设及环境保护法律服务团,主动为绿色发展、污染防治、生态保护等工作提供法律服务和法律保障,共办理涉及环境保护法律服务案件320多件,为环境保护提供了及时、高效的法律服务。充分发挥公证预防功能,积极服务“两湖禁采”、水网养殖清理、黑水河整治等重点环境治理工程,近年来,宿迁公证处立足本职工作,“聚焦”环境保护,先后办理林木,采沙,鱼塘污染,船舶改造等多项涉环境保护公证近1000多件。

调处矛盾 打好“农村环境整治”攻坚战

泗阳县新袁镇新集居委会张晓峰于2017年初创办了养猪场,由于养猪场缺少沉淀池、雨污分离和干湿分离等设施,导致养猪场里的粪便无法排出,散发出刺鼻的臭味,严重影响了周围群众的正常生活。

前不久,住在张晓峰养猪场50米左右地方的刘海帮等6户农民,多次找到张晓峰,要求尽快解决废水乱排乱放问题,并将已经被污染的水沟进行清理整治。张晓峰虽满口答应,但就是迟迟不见有动作。无奈之下,刘海帮多次到张海峰的养猪场辱骂,并联合附近几户居民,扬言要砸了张某家的猪场。

新袁司法所所长王兴玉接到电话后,第一时间赶赴纠纷发生地,一方面开展纠纷调查,分别找张晓峰、刘海帮等关键人个别谈话,做疏导工作,稳定他们的情绪;一方面向他们宣传讲解农村环境整治有关政策法规。经过依法劝说,最终促成纠纷双方达成调解协议,张晓峰当场承诺“立刻对猪场的环境污染进行整改”。

宿迁市司法局在农村环境整治中,大力推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,着力构建农村环境整治矛盾纠纷多元化解机制。充分利用“12348”公共法律服务平台、村(居)法律服务站等现有服务平台和服务机构,建成远程调解系统,推行“互联网+调解”服务,成立农村环境整治矛盾纠纷调解专家库,由市、县(区)司法局统一调配专家库成员远程参与矛盾纠纷调处化解工作。与此同时,创新推出了无缝化衔接机制,加强部门沟通衔接,深入推进诉调、访调、公调对接机制。今年来,全市已排查调处涉及农村环境整治矛盾纠纷1149件,涉及当事人620人,调处成功1145件,妥善处置群体性事件21起,确保了社会的和谐稳定。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部