当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
法律体检抓底线保障“一个不少”
发布时间: 2018-05-30   访问量:0   保护视力色:

      朱家岗法律扶贫模式彰显江苏司法行政责任担当
      ( 2018-05-25 ) 稿件来源: 法制日报要闻
  
 编者按 

  关于朱家岗法律扶贫模式的记者调查值得一读。
  打好脱贫攻坚战是党中央保障全体人民共享改革发展成果、实现共同富裕的重大举措,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的标志性指标。
  在法治思维和法治方式引领下,江苏省司法厅立足职能定位、聚力精准扶贫,打出了法律体检摸底、一户一案施策、定向帮扶助力等法律扶贫的“组合拳”,通过引导低收入人口把学习和运用法律作为维权、脱贫、致富的本领,短短两年就将直接对口扶贫村顺利脱贫“摘帽”,探索出以“朱家岗模式”为代表、可借鉴可复制的法律扶贫江苏经验。实践证明,司法行政机关在脱贫攻坚中大有可为,江苏省探索出的法律扶贫经验值得各地借鉴。
  
      □ 本报记者 丁国锋

  “我老公唐跃帮同村孙佩宏家辛苦干了7天活,说好了工钱200元一天,共1400元,但拖到现在也没给!家里3个孩子都要上学,靠着几亩地收成过日子,这笔钱对我们来说不算小数。”身材瘦小的朱家岗村一组村民马鲁丞见到敲门而入的朱昂梓和孙文琴,开始还有些诧异,但当了解到他俩一个是曹庙乡司法所所长、另一个是法援中心工作人员,上门是为低收入户建立法律扶贫档案,便渐渐打开了话匣子,一口气倒出了埋在心头近两年的怨气。
  马鲁丞没有想到的是,她诉说的情况被孙文琴一一记录在江苏省泗洪县司法局定制的《法律扶贫联系卡》上。过了不到一周的时间,朱家岗村司法行政服务站调解员袁妮娜就按照工作流程,将当事双方约到调解室面对面调解,40分钟后,马鲁丞就当场拿到了孙佩宏给付的1400元工钱,并签下调解协议握手言和。
  《法制日报》记者采访了解到,朱家岗村作为江苏省级经济薄弱村,在江苏省司法厅直接对口扶贫下,仅两年多就顺利实现脱贫“摘帽”。
  法律扶贫是怎样一种扶贫方式?究竟有哪些方面可以真正推动实现“扶真贫、真扶贫”的精准扶贫目标?记者为此进行了采访。
探索新思路

  夏初时节,记者从泗洪县城驱车30多公里来到曹庙乡朱家岗村。
  由于地处偏远,经济结构单一,“十三五”期间,朱家岗村依然被确定为省级经济薄弱村,全村579户农户中建档立卡的就有164户,低收入人口531人。
  2016年年初,作为江苏省委驻泗洪县帮扶工作队成员单位,江苏省司法厅直接对口扶贫曹庙乡毕沟村、唐洋村、朱家岗村。
  当年2月25日,参加帮扶工作队的洪泽湖监狱三级警长李炜君,来村里报到并担任村第一书记。
  “我刚到就接到两大任务,一是村集体年经济收入要达到18万元;二是建档立卡的脱贫户要达到人均年收入6000元。”李炜君说,他已于今年年初完成任务返回原工作岗位,但对驻点扶贫的经历记忆犹新。
  “有60%的家庭系因病致贫,还有部分是因子女多而致贫。”李炜君说,因为种植蔬菜等经济作物没有固定销路,很多农民都不敢多种,为了引领老百姓调整经济结构,他们经过调研确定了肉牛养殖场、脱水蔬菜加工厂等扶贫项目;还通过排摸村基本情况,和村委、乡里商定了村5年发展规划;这样仅用两年时间发展村集体经济就顺利实现脱贫。
  “我今年到朱家岗村来了5次,一直负责协调相关事宜。”江苏省司法厅法律扶贫专班工作人员明磊介绍说,他们通过组织厅直机关党员干部、监狱戒毒单位干警、公共法律服务人员开展基础设施援建,以及组织困难群众慰问、送法送书进村、爱心捐助儿童等各类活动,实施多层次帮扶。
  江苏省司法厅、省扶贫办联合实施法律扶贫助力脱贫攻坚,将低收入人口合法权益保护确定为法律扶贫的首要内容和重大项目。“省厅确定开展低收入人口合法权益体检这一基础性工作,是以前扶贫工作中没有探索过的新思路。”江苏省司法厅党委委员、直属机关党委书记魏钟林说。
打出组合拳

  近年来,江苏司法行政系统不断创新做法,运用法治思维和法治方式帮助低收入人口脱贫。
  在江苏省司法厅法律扶贫专班指导下,由泗洪县司法局牵头,县乡两级司法行政工作人员、村(社区)司法行政服务站工作人员、司法行政领域社会组织、律师、公证、基层法律服务工作者,并协调村(社区)基层干部配合参与,对对口扶贫村组织了一次特殊的“法律体检”。
  泗洪县司法局局长臧成伟告诉记者,扶贫专班紧盯病、残等致贫主因,逐户上门走访扶贫对象、逐一为全村未脱贫的73户241人建立了法律档案,

  下转第四版
  上接第一版
       并建立了“法润民生”和“法律扶贫”两个微信群,全天候把握、回应群众各类需求。
  针对扶贫政策多、涉及面广、较为分散的情况,以省级和本地扶贫领域法律法规、政策文件为依据,帮扶工作队制定了《朱家岗村低收入人口基本权益项目清单》,构建了统一的扶贫政策对照标准,逐人对照排查,帮助符合条件的困难群众申请助学金、办理低保申请手续等,共梳理出15户贫困家庭法律需求19项,按照“一案一策一档”全部通过专案办结,切实做到了抓底线保障“一个不少”。
  魏钟林介绍,他们为低收入户建立了14个方面24个子项的合法权益清单,打出了变法律帮助“依申请办理”为“主动上门服务”、变集中服务为签约“家庭法律顾问”、变区域内服务为跨区联动“三个转变”惠民“组合拳”,3个月就解决了一批低收入家庭多年未解决的“老大难”问题。
  江苏省司法厅、苏州市司法局与朱家岗村还建立“结对帮扶对子”,援建了朱家岗村司法行政服务站,建起了互联网律师事务所泗洪服务站,引入苏州太仓、常熟优质律师资源挂钩帮扶。
  江苏省司法厅还对朱家岗村“十三五”期间养牛场附属工程、蔬菜大棚新建工程、土地股份合作社蔬菜大棚、脱水蔬菜加工厂4个扶贫开发项目进行全方位、全流程的“法律体检”。
  记者在养牛场附属工程《法律体检表》上看到,在10类59个基础项目中,体检出了25个手续不完整项目,并对立项申报、项目批复、招投标、资金拨付及使用等9方面风险内容进行逐一分析,逐条提出了改进意见。
  “对有些调查项目,开始老百姓还不配合,需要推动搜集保存证据等习惯的养成。”受委托进行法律体检的江苏博事达律师事务所律师周连勇认为,法律扶贫针对扶贫项目开展法律体检,梳理法律风险,保障项目合规、合法实施和经营,最终受益者为项目所在地的贫困户。
推动“三提升”

  记者了解到,针对扶贫项目“体检”中暴露的问题,今年5月初,曹庙乡政府就扶贫项目改进情况复函至江苏省司法厅扶贫专班。
  通过整改,解决了用地不规范等严重隐患,大幅减控了项目风险,还采纳了参照股份合作经营模式的法律建议,保证贫困户能持股受益,并优先安排贫困群众就近就业,并推动了四个扶贫项目在落实资金使用、项目收益公开公示制度、排查梳理廉政风险点等具体工作。
  魏钟林介绍说,法律体检为扶贫项目筑牢了经营风险防控网、分配风险防控网、廉政风险防控网三张网,积极推动了朱家岗村产业扶贫项目效益、贫困群众获益、项目运营保障“三提升”,有效促进了以产业促发展、以发展真脱贫。
  在5月15日至16日举行的江苏省法律扶贫助力脱贫攻坚动员部署会上,江苏省司法厅党委书记、厅长柳玉祥部署确定了江苏法律扶贫工作的总体思路。将全面推广朱家岗法律扶贫模式,以苏北12个县(区)为重点,在全省范围内开展法律扶贫助力脱贫攻坚3年行动。
  “要着力在贫困人口法律服务需求充分满足、扶贫开发项目法律风险有效防范、特殊人群特困帮扶机制不断完善、公共法律服务体系建设整体提升、社会力量普遍参与5个方面下功夫。”柳玉祥说,力争到2018年年底,江苏全省建档立卡低收入家庭法律顾问配备率和法律服务需求建档率达100%,全省司法行政系统参与低收入人口志愿结对帮扶实现全覆盖;到2019年,全省贫困人口法律需求满足率达100%;到2020年,12个重点帮扶县(区)公共法律服务主要指标基本达到全省平均水平。
  “法律扶贫的诞生,既是扶贫长效体制机制的一个创新,更是司法行政系统对扶贫开发工作彰显出的雪中送炭的责任担当。”江苏省扶贫办扶贫开发处处长蒋灵评价认为,运用法治思维方式推进扶贫工作,对于充分发挥法律扶贫在打赢脱贫攻坚战中的重要作用,为全省全面建成小康社会作出应有贡献,具有重要的现实意义。


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部