当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪县:组建微信“母子群”提升法律服务水平
发布时间: 2018-05-30   访问量:0   保护视力色:

      《 农民日报 》( 2018年05月19日   08 版)
        刘亚武

    “朱律师,我本来在镇上订了一套房子,看了你在群里发的《小产权房纠纷攻略》,我就退了,你的提醒太及时了。”“那3900元工钱,你指点以后,我通过法律援助已经拿到手了!”“经过你调解,我们夫妻俩和好了,有空来我家坐坐啊。”“听说群主当上人大代表了,恭喜啊!你给我们发个红包吧。”……江苏省人大代表、泗洪县品唯律师事务所律师朱晓梅给双沟镇双淮村的农民们当了大半年群主,几乎每天都能看到“法润民生微信群”里的这些信息,不仅了解到农民的法律需求,也深切体会到了为农民服务的乐趣,很有成就感。

    去年8月,泗洪县司法局主动适应“互联网+公共法律服务”新形势,向农村延伸法律服务触角,全力打造“指尖上的公共法律服务”平台,组建了局长、业务科室负责人、乡镇司法所长和全县59名律师和83名法律服务工作者参加的“法律顾问之家微信群”作为“母群”,再由每个律师和法律服务工作者对接2-3个村(居),在全县23个乡镇的326个村(居)分别建立“法润民生微信群”作为“子群”,“母子群”同时运行,既相互独立又紧密相连。法律顾问可在“母群”内交流,县司法局通过“指尖”操作便能完成调度指导、监督检查、收集信息、解决难题等工作,实现了“一村一法律顾问”,为农民提供普法宣传、法律咨询、法律援助、人民调解、公证、安置帮教等指引服务。

    微信群由每个村(居)的法律顾问做群主,负责日常管理,吸收公证员、人民调解员、乡镇司法所工作人员、村委会成员和所在村民以实名入群,基本上覆盖到农村每个家庭。

    群主定期开展法治宣传、风险预警、以案说法等推送活动。对于农民在微信中反映的各类问题和诉求,常规问题由群主及时作出回答,疑难复杂问题则由线外“法律顾问团”“会诊”后给出专业解答,尽可能地帮助群众解决问题。法律顾问采取线上线下相结合的方式,为农民提供法律咨询、矛盾调解、维权等法律服务,真正实现了既能“键对键”,又能“面对面”,还能“点对点”的零距离法律服务新模式。

    截至目前,“法润民生微信群”已收集群众需求3568条,推送法律法规6567条,解答法律咨询2786人次,化解矛盾纠纷368件,指引办理公证、法律援助等线下服务计109件。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部