当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
“厚朴”心中有厚爱
发布时间: 2018-05-30   访问量:0   保护视力色:

      ——记泗阳县来安司法所所长陈厚朴

      □本报特约记者 张全连 程 遥 本报记者 施为飞

    诚实、厚道、朴素,陈厚朴人如其名,诚实待人,爱岗敬业,熟悉他的同事、朋友、领导都称他“诚厚朴”。

    来安位于宿迁市泗阳县城东部,与淮安市淮阴区接壤,是泗阳县城东部门户、产业配套宜居新区、新兴商贸物流基地,外来人口多,社情、民情相对复杂,地域环境特殊。

    陈厚朴自2014年7月任泗阳县司法局来安司法所所长以来,在护航人民美好生活、维护社会和谐稳定的前沿阵地,义不容辞地担负“一线战斗员”的职责使命,在平凡的岗位上践行基层司法行政干警“依法办事勇担当、倾心为民促和谐”的诺言,赢得群众的爱戴和赞许,成为百姓心中名副其实的“诚厚朴”。

      诚心帮教 春风化雨育新人

    “帮助社区服刑人员顺利回归家庭和社会,重新成为社会有用之人,既要有耐心细致的恒心,又要有包容的仁爱之心。” 陈厚朴认为。

    社区服刑人员韩闽(化名),因犯诈骗罪被判有期徒刑两年六个月,缓刑三年,在刚入矫之时,陈厚朴隐隐感觉到他情绪低落,不配合矫正教育。后经走访了解,韩闽在其犯罪被判刑后,因听不进妻子、儿女们劝其改邪归正,一气之下与妻子离婚。从此,亲戚朋友都对他敬而远之,他感到生活无望,更加自暴自弃。

    “人无完人,一个人做错事不可怕,可怕的是做错事还不改正,那就无可救药了!”面对不思悔改的韩闽,陈厚朴严厉批评的同时,真诚劝导,多次找他谈话,并联系社区干部和其前妻、儿女帮忙配合一起做思想工作,望其痛改前非,重新做人。接着,陈厚朴帮助韩闽在“轮毂产业园”找了份稳定的工作。

    在陈厚朴与他家人的共同努力下,韩闽脱胎换骨,像换了个人似的,遵章守纪,按期解矫,并与前妻“破镜重圆”。如今,日子越过越红火的韩闽逢人便说:“是陈所长助我新生,今后我一定好好做人做事,不辜负陈所长的一片真情。”

    “面对这一特殊群体,不仅要实在做事,更要诚心帮人。”陈厚朴认为,监管的背后应注重引导感化,不离不弃。近年来,经陈厚朴之手已接收社区服刑人员54人,帮助联系工作27人,期满解除矫正24人,接收安置帮教对象68人,未出现一名重新违法犯罪。

      厚道待人 促民和谐赢点赞

    “民事纠纷无小事,做调解工作不能和稀泥,让双方当事人都心服口服,要正直为人,厚道待人,合理合法定分止争,有一颗‘一碗水端平’的公正之心!”陈厚朴表示。
    来安街道东安村胡、杨两家是邻居,2017年下半年,胡家在与杨家吃水井紧邻的平地上圈养了1000多只水鸭,这些鸭子每天排岀的大量粪便污水,日积月累,严重污染了杨家的水井。两家成了仇人。

    “我就是不搬,你找天王老子也没用!”杨家多次找胡家协商,胡家置之不理,杨家多次找村委会及驻村干部调解都“谈不拢”,胡家继续我行我素,扬言“山塘是我家出钱买的,我家鸭子又没将粪便直接拉到他家井里,他家井水发臭与我无关”。双方僵持不下,杨家则气愤地说“胡家如不搬迁鸭棚,将毒杀全部鸭子!”

    凭多年经验,陈厚朴明白,如果不尽快解决问题,事情将会更加复杂。4月19日,陈厚朴第一时间牵头联系辖区民警、驻村干部迅速赶赴现场,分别找胡、杨两家主人个别谈话,做疏导工作。“只有做好农村人居环境治理,才能让农民群众有更多实实在在的获得感、幸福感。”调解会上,陈厚朴耐心宣讲相关政策法规。

    “我知道你公平调解过很多矛盾,你是个依法办事的厚道人,我们相信你!”听到这话,陈厚朴心里有底了,经过一天的反复劝说,胡家当场认错赔礼,双方握手言和,签订了调解协议,并保证尽快搬迁鸭棚,一起长达6个多月的矛盾积案成功化解。

    泗阳县司法局副局长陈家燚告诉记者:“陈厚朴自担任来安司法所所长近5年来,热情接待来访群众,主持调处纠纷297件,调处成功率100%。从没有因调解不及时、方法不得当、引用法律条文不正确导致矛盾激化或民转刑事件,为维护社会和谐稳定、促进地方经济社会发展发挥了重要作用。”

      朴实无华 依法为民讨公道

    “要想让群众满意、群众点赞,你就得把为民服务的宗旨融进血液、融入灵魂。”这朴实的话语,是陈厚朴心装百姓事,胸怀为民情的生动写照。

    今年2月9日,东安居委会居民刘必成等人到司法所反映葛集某公司徐老板拖欠20名民工工资,请求帮助讨回应得的报酬。原来,徐老板常年在外地经商,不经常回来,还一直以“手头没钱”为由拖欠不给,刘必成等人多次上门讨要未果,只好到司法所寻求帮助。

    这是一块难啃的“硬骨”。陈厚朴二话没说,耐心安抚大家情绪,调查核实情况后,立即启动民工维权绿色通道,登记、受理、办理法律援助相关手续。

    “工人挣点血汗钱不容易。恶意欠薪构成犯罪,将受到刑事处罚。”为让民工及时领取足额的报酬,陈厚朴按刘必成提供的电话号码联系到徐老板,徐老板开始对他不予理睬,陈厚朴又多次不厌其烦与其电话沟通,并抓住其回来的时机登门劝说,通过讲解《劳动法》、《合同法》等法律条文,晓之以理,动之以情,引导他将心比心。

    最终,徐老板认识到自己的错误,与民工签订了协议,并“保证3天内全部付清13.5万元的拖欠款”。如期拿到工资的刘必成等民工对陈厚朴的帮助非常满意,专门将一面写着“依法为民 讨回公道”的大红锦旗送到司法所,对陈厚朴敢于担当、为民解难的敬业精神表示感谢。

    “百姓之事装心中。少一起矛盾纠纷,社会就多一份和谐稳定。”陈厚朴常说。正因为如此,十多年来,陈厚朴对工作倾注热情,对事业充满激情,对人民满怀深情,乐此不疲甘当群众贴心人,在平凡的岗位上用一颗诚朴心,筑起了一道和谐稳定的防线。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部