当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
法护美丽惠泽乡邻
发布时间: 2018-05-30   访问量:0   保护视力色:

      ——江苏省宿迁市加强法律服务助力农村环境整治纪实
      《 农民日报 》( 2018年05月12日   06 版)

    图为普法志愿者到农户家中宣传环境保护法律知识。资料图

    程遥张全连本报记者李文博

    全面完成禁养区内728家畜禽养殖场关闭搬迁,非禁养区内5236家养殖场规范提升;

    加大农村河道沟渠小流域综合整治,疏浚县级、乡级河道818条,建成100条生态河道,基本消除黑臭水体;

    建成乡镇污水处理厂90座,村庄污水处理设施402个,农村垃圾实现分类收集和集中处理;

    创成国家级生态乡镇16个,省级生态乡镇46个,建成水美乡镇7个,水美乡村70个,乡村风貌更加美丽;

    ……

    近年来,江苏省宿迁市充分发挥公共法律服务职能作用,将公共法律服务融入农村环境综合整治,开展“法护美丽”系列活动,依法解决农村环境整治中的各类问题,美丽乡村建设取得了显著成效,广大干群“生态优先、绿色发展”理念逐渐形成,农村人居环境焕然一新。

    法治宣传提高群众环境保护意识

    3月12日,宿城区罗圩乡“农村环境综合整治”法治宣传台前,人头攒动,咨询的群众一拨接着一拨。

    “我家养猪场粪便遇到下雨天就会流入邻居鱼塘,邻居说我是破坏环境,是违法行为,还要去告我。我真的是违法了吗?”宣传现场,郭圩村张庄组50多岁的农民张力量向现场工作人员朱茂平咨询道。

    “你确实是违反了环保有关法律法规,他告你是有法律依据的,你必须抓紧整改。”

    “真是这样啊,我现在就想办法整改。”

    像张力量这样通过法治宣传增强了环保意识,积极整改自身生产中环境污染问题的群众,在宿迁农村有很多。

    宿迁市在农村环境综合整治中,注重发挥法治宣传教育职能作用,把环境保护方面的法律法规纳入“七五”普法规划,融入到普法全过程,严格落实“谁执法谁普法”责任制,通过新闻媒体、官方网站、微博微信,常态化开展《环境保护法》《污染防治法》等法律法规和江苏省地方性环保法规的宣传教育;运用村(居)法律顾问微信群,精准推送美丽乡村、绿色村居建设典型案例;开展“德法涵养文明·共建绿色村居”专题法治宣传;采用编排环境保护法治文艺节目深入乡镇、村居巡回演出等多种形式,深入开展环境保护、生态文明、环境整治等法治宣传教育活动,让“生态优先、绿色发展”理念深入人心。今年以来,已开展各类宣传活动60多场次,发放法治图书、宣传资料1万多份,开展环境保护专题法治文艺演出110多场次。

    强力度、全方位的法治宣传教育,增强了群众的认同感,提高了群众环境保护意识,为推进农村环境整治,建设“绿色村居”创造了良好的法治环境。

    宿城区耿车镇以加工废旧塑料为生,提出“破烂堆里扒黄金”的口号,逐渐形成了以耿车为中心,遍及100平方公里的废旧塑料集散地。然而,塑料经分拣、破碎、造粒,塑料颗粒卖到了外地,废料污染却留在了本土上,空气、土壤、地表水、地下水污染全面告急,环境整治势在必行。

    在研究整治方案时,大家一致认为,要保证环境整治顺利开展,首先要加强法治宣传。于是,由市、区司法局牵头、相关部门联动、以“环境保护”为主题的法治宣传活动有条不紊地开展起来,现场宣传、广场咨询、广播电视、法治演出、标语拱门齐上阵。

    行之有效的法治宣传活动,使群众对环境整治由不理解到支持、由认为是“断财路”到认为是“保生路”、由阻挠施工到自己动手拆除,实现了观念、行动大转变。经过前后66天,全镇3471户经营户全面停产清理,59个交易货场全部取缔,整治沟渠河塘120个,房前屋后、田间地头、沟渠河塘,积压了30多年的废塑垃圾,100多辆自卸车天天拉,光运费就产生400多万元。

    综合治理夯实生态环境保护的法治基础

    泗洪县归仁镇养殖大户杨明政,其养殖场位于学校东侧,长年污水横流,臭气冲天,学校师生和当地居民意见很大,多次要求其搬迁,镇政府也对其下达搬迁通知书,限定时间进行拆除、搬迁。但杨明政以补偿费用太低为由一直拖着不搬,并多次到省、市、县上访。

    面对群众的不满和师生的愤怒,镇政府决定通过走法律途径解决杨明政养殖场搬迁问题,通过咨询法律顾问,认定其违反环境保护法有关规定,分别向公安局、环保局、法院等有关部门提出强行拆除申请。经有关部门批准,目前,杨明政的养殖场已被强制拆除,他本人也因违反环境保护有关法律法规受到行政处罚。

    宿迁市在农村环境整治中,坚持综合治理,通过秉公执法、严肃执法、法律服务,不断夯实生态环境保护的法治基础。

    积极创新环保案件审判机制,率先实现生态保护类刑事、民事、行政案件集中管辖与“三审合一”,去年审结生态案件235件。在全省率先成立生态建设及环境保护法律服务团,主动为绿色发展、污染防治、生态保护等工作提供法律服务和法律保障,共办理涉及环境保护法律服务案件320多件,为环境保护提供了及时、高效的法律服务。充分发挥公证预防功能,积极服务河道整治、污水处理、家禽家畜养殖场搬迁、垃圾分类等重点环境治理项目,先后办理河道整治、养殖场拆迁赔偿、林木采伐、鱼塘污染、船舶改造、垃圾智慧化分类等涉及环境保护公证1000多件。

    实行严格责任追究等制度,健全完善生态督查制度,推动实施“四责同问”,对环保责任意识淡薄、履职不到位、工作推进不力、失职渎职行为依法进行严肃问责,共问责了5名处级干部、16名科级干部。

    调处矛盾化解农村环境整治中的隐患

    宿豫区在实施便民河污染综合整治时,沿途的保安乡永胜村13户村民因树木赔偿问题与村委会发生纠纷,拒不砍伐树木,不让施工。镇、村调解员立即介入调解,在公开赔偿标准、核实树木数量、核算赔偿金额的同时,积极向村民宣传环境保护法律法规,讲解开展污水河整治的意义、好处,赢得了村民的理解和支持,迅速伐掉河滩上树木,使整治工程按时开工。

    宿迁市在农村环境整治中,大力推进人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,着力构建农村环境整治矛盾纠纷多元化解机制,及时发现、有效化解农村环境整治中的突出问题和重大隐患,引导和帮助群众通过法律渠道解决环境纠纷,使矛盾纠纷调处工作成为攻克农村环境整治重点、难点问题的主战场。今年以来,全市已排查调处涉及农村环境整治矛盾纠纷1149件,涉及当事人620人,调处成功1145件,防止群体性事件21起460人。

    泗阳县新袁镇新集居委会张晓峰于2017年初创办了养猪场,由于养猪场缺少沉淀池、雨污分离和干湿分离等设施,导致养猪场里的粪便无法排出,大量的污水粪便流到旁边的水沟和麦田里,散发出刺鼻的臭味。

    刘海帮等6户农民就住在张晓峰养猪场50米左右的地方。刘海帮等人因不堪其扰,曾多次找到张晓峰,要求他尽快解决废水乱排乱放问题,并将被污染的水沟进行清理整治。张晓峰虽然满口答应,但就是迟迟不见动作,污水照样流。无奈之下,刘海帮多次到张海峰的养猪场进行辱骂,并联合附近几户居民,扬言要砸了张晓峰的养猪场。

    3月26日,新袁司法所所长王兴玉接到居委会支部书记反映矛盾激化的电话后,第一时间牵头联系辖区民警、驻村干部、调解员赶赴现场,一方面分别找张晓峰、刘海帮等村民谈话,做疏导工作,稳定他们的情绪;一方面向他们宣传农村环境整治有关政策和国家关于处理相邻环境污染问题的法律法规。经过近一个月的反复调解、劝说、法治教育,4月23日,双方终于达成调解协议,张晓峰当场认错赔礼,并承诺立刻对猪场的环境污染问题进行整改,加快建设沉淀池、雨污分离和干湿分离等设施。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部