当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏宿迁:农村解纠纷实现“指尖化”
发布时间: 2018-01-29   访问量:0   保护视力色:

    《 农民日报 》( 2018年01月27日   08 版)
    “喂,是老韩吗?我是唐杨村二组陈吉生,我都快80岁了,和苏中华因宅基地边界及树木纠纷也有15年了,一直没解决好,请你来村里帮我们调解一下,行吗?”
    “好的。”1月16日,泗洪县曹庙乡专职调解员韩发品接到电话后,当即赶到村里。通过听取陈吉生、苏中华述说,走访村里群众,实地查看地界等,发现苏中华确实侵占了陈吉生的宅基地,通过一上午的反复做工作,双方终于达成调解协议:苏中华退出侵占的宅基地,涉及的5棵杨树由苏中华负责出售,不管卖多少钱,给陈吉生300元钱。
    今年来,江苏省宿迁市司法局从及时调解农村矛盾纠纷、维护农村社会稳定、为农民群众提供更加便捷的调解服务出发,充分利用“12348”公共法律服务平台、村(居)法律服务站等现有服务平台和服务机构,探索推行矛盾纠纷调处“指尖化”服务,当事人通过一个电话、一个微信或一个短信,就能及时得到调解服务,同时,尽量使当事人不用面对面,调解员通过远程系统就能把矛盾化解。据统计,全市1月份以来通过“指尖化”成功调解矛盾纠纷120多起。主要做法是:
    推行“互联网+调解”服务。利用“12348”公共法律服务平台,建成远程调解系统,对全市矛盾纠纷调解资源进行整合,成立人民调解专家库,由市、县(区)司法局统一调配专家库成员远程参与矛盾纠纷调处化解工作。充分利用互联网等新型传播方式,在市、县(区)司法行政微信公众平台设立人民调解版块,将人民调解服务进一步送到群众“指尖”。
    推行“点调制”调解服务。依托乡镇公共法律服务中心、村(居)法律服务站,将乡镇调解员、市、县(区)人民调解专家库成员的姓名、职务、专业特长、联系电话等信息上墙公示,并在市、县(区)司法行政微信公众号内设有调解员信息库,遇到矛盾纠纷的群众可根据纠纷类型和性质,自主选择信任的人民调解员,使纠纷得到及时有效化解。
    推行电话预约调解服务。由乡镇司法所牵头,把辖区内调解员、县(区)人民调解专家库成员以及专业性调委会成员的预约调解电话通过宣传橱窗、网站、微信公众号等平台向人民群众公布,群众如有调解知识咨询和矛盾纠纷调处的需求,可直接给相关调解员打电话,调解员会及时解答群众的问题、调处他们的矛盾纠纷。   程遥

           http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2018-01/27/nw.D110000nmrb_20180127_2-08.htm?div=-1
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部