当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
江苏宿迁创建“德法同行”村(居)623个
发布时间: 2017-11-06   访问量:0   保护视力色:
 
《 农民日报 》( 2017年11月03日   08 版)
    江苏省宿迁市将“德法同行”活动融入民主法治示范村(居)创建工作,3年创建“德法同行”村(居)623个,有力促进了基层民主法治建设。
    政府推动,加大村(居)德法文化阵地建设。把村(居)德法文化阵地建设作为重点工作,纳入依法治市(县、区)目标管理进行考核,全面推进落实。按照“一地一品”的原则,对村(居)德法文化阵地建设进行了任务分解,层层签订了责任状,实行项目化管理,做到有计划、有步骤推进。目前,全市建有村(居)德法文化广场(公园)1020多个,德法同行文化街68个,德法宣传长廊114个,宣传栏5200多个,固定宣传橱窗800多个,农村法制图书角6000多个,孝、法宣传文化墙32000多米,农家书屋1471个。
    典型示范,营造德法同行村(居)精品效应。积极总结推广德法同行村(居)创建经验,培育创建典型,指导、推进德法同行村(居)创建全面开展,丰富创建形式、融入群众生活,提高创建成效。沭阳县龙庙镇沙埝村建有800多平方米崇孝苑和3000多平方米德法同行文化公园,苑里藏书达10000多册,孝法文化书画作品1000余幅,孝法文化墙100多米,配有多功能投影仪及音响设备,收录孝德、法治歌曲40多首组织村民学唱,并编写《从孝立德》书籍赠送给村民,使村民通过听、看、唱、演接受德、法文化熏陶。该市及时总结推广这一经验做法,目前,全市评选出30个德法同行示范村(居),起到了精品引领效应。
    民间给力,有识之士积极传播德法文化。德法同行村(居)创建,激发了该市民间有识之士传播德法文化的热情,全市涌现出传播德、法文化的热心人、志愿者5000多人,他们定期到社区、学校、敬老院,宣传《老年人权益保护法》《赡养法》《继承法》等有关法律法规,利用农闲时间为村民和青少年学生讲解《弟子规》、孝德文化知识、法治案例、“二十四孝贤”故事等。全市有2200多名志愿者先后建立德法文化学习室1200多个,开办德法文化讲堂6000多次,受教育群众达60万余人次,积极倡导敬老爱幼、男女平等、厚养薄葬、遵纪守法等文明新风。泗洪县归仁镇江桥村赵传平创作了表演唱《“六五”普法掀高潮》、锣鼓说唱《遵章守法搞经商》、泗州戏《矫正》、小戏曲《发财必须走正道》、黄梅戏《这也是违法》等67部戏剧,深入村组演出1000多场,受教育人数达10万余人次,促进了社会和谐稳定。
    注重实效,德法同行村(居)创建成果丰富。该市在德法同行村(居)创建中,注重推动群众观念大转变、文明程度大提升、法律意识大增强、行为习惯大改善等实际效果,营造了讲道德、重法治的浓厚社会氛围,遇事找法、解决问题靠法渐成风尚。自加强德法同行村(居)创建以来,全市基层矛盾纠纷大幅度下降,今年来,全市共受理矛盾纠纷10260件,调解成功10239件,其中涉及赡养老人、婚姻家庭的矛盾纠纷仅1974件,上访人员也减少50%以上,各类违法犯罪案件大为减少,依法维权、依法表达利益诉求人群上升到96%以上。程遥


http://szb.farmer.com.cn/nmrb/html/2017-11/03/nw.D110000nmrb_20171103_5-08.htm?div=-1
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部