当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁优化平台提升公共法律服务水平
发布时间: 2017-11-13   访问量:0   保护视力色:

 

    本报讯(记者 郑弋 通讯员 程遥)在推动公共法律服务建设中,宿迁市司法局认真学习贯彻党的十九大会议精神,切实关注和解决公共法律服务低频次、低效率等问题,着力优化服务中心、数据网络、人员供给等“三大平台”,进一步提升公共法律服务专业化水平,努力为群众提供快捷高效的法律服务。

    他们按照合理定位、错位发展、优势互补、分工精细、整体联动的要求,对市、县、乡、村四级公共法律服务平台进行优化组合。截至目前,该市1个市级、8个县(区)、115个乡镇(街道)的公共法律服务中心和1449个村居法律服务站优化组合工作已经全面完成,形成了覆盖城乡、优质均等、保障健全、方便快捷的公共法律服务体系。尤其是村居法律服务站,全面按照“一名专职调解员、一名社区矫正监督员、一名法治村长、一名法律顾问、一名法治宣传员”的“五个一”标准优化到位,实现了服务群众“零距离”。

    通过确立统一标准、研发相关软件、完善相关数据库等,进一步优化公共法律服务信息化系统和网站建设。三县五区统一开发、优化完成8个公共法律服务网,32个“两微一端”,全面拓展12348平台服务功能,在线提供法律咨询、法律文书代拟、案件委托代理、申请法律服务、网上办理公证、远程会见等新型法律服务项目。建立网上典型案例库,收录法律援助、法治宣传、司法鉴定、矛盾调处、公证服务等典型案例136个,方便相关人员学习借鉴。定期发布房产交易、网络购物、民间借贷、假期出行、物业管理等与群众生活密切相关的法律风险提示,切实帮助群众防范生活法律风险。常态化开设“公众留言”“我要求助”等专栏,及时组织法律服务人员对症下药,及时准确地帮助群众解决问题。建立“法律服务地图导航”系统,无缝对接各类司法服务等2000余家服务机构,构建“城乡10分钟法律服务圈”,为老百姓实现“一门通”“一线通”“一网通”公共法律服务供给方式。

    按照兼顾城乡、各有侧重的要求,重点培育规范律师、基层法律服务者、专职调解员、司法行政社会组织、法律服务志愿者等队伍,每年安排组织骨干律师到华东政法大学、苏州大学等高校学习深造,开展高端法律实务研修。对408名基层法律服务者和4959名调解员进行分批次培训,有效提高专业知识水平和实际工作能力,共评选及命名优秀基层法律服务者95名、金牌调解员150名。培育司法行政社会组织670余家,把适合由社会承担的公共法律服务事项,以购买服务等方式交由社会组织承担。同时扩展志愿者队伍,全市共有包括专兼职调解员、法律服务从业人员、公共法律服务志愿者等在内的1.2万余人战斗在公共法律服务供给一线。 
                                                   

                                               江苏法制报11月13日

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部