当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
向着新蓝图 争作新贡献
发布时间: 2017-10-30   访问量:0   保护视力色:
 
      ——宿迁司法行政系统学习贯彻十九大精神见闻


        □本报记者 郑 弋 本报通讯员 程 遥

    连日来,宿迁市各级司法行政机关积极行动,认真学习十九大报告,深刻领会精神实质,研究制定学习贯彻措施。大家一致表示:要把思想认识统一到习总书记重要讲话和十九大精神上来,做到边学习、边讨论、边实践,扎实做好司法行政各项工作,积极投身新时代,向着新蓝图,争作新贡献。

        抓好学习 领会精神

    10月18日,党的十九大隆重开幕。宿迁各级司法行政机关积极组织收看大会盛况,聆听习总书记的工作报告。

    宿迁市司法局党组专门发出通知,要求全系统认真组织开展一系列形式多样、有声有色的学习活动,深刻学习领会习总书记工作报告精神,全面掌握“五个时代、四个伟大、八个明确、十四条基本方略”等精神实质,把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现大会确定的各项任务上来。各县(区)司法局、司法所、律师事务所、基层法律服务所认真落实市局通知精神,结合自身工作实际,制定详细的学习计划,通过集中学习、自学、研讨、调研、撰写学习体会等多种形式,开展有声有色的学习活动。

    10月20日,宿迁市司法局组织十九大报告专题学习暨党员活动日活动,党组副书记、副局长谢素珍带领大家系统学习了习总书记的十九大工作报告,对中国特色社会主义进入新时代进行重点解读。泗洪县司法局坚持理论联系实际,组织机关人员深入基层调研,把学习成效转化为做好司法行政工作、推进司法行政事业发展的生动实践。宿豫区司法局把学习十九大精神与学习党章、坚持全面从严治党结合起来,进一步加强党的建设。沭阳、宿城等县(区)司法局利用“三会一课”、网络学习平台等,坚持集体学习与自学相结合,认真组织好学习活动,全面准确掌握十九大精神、深刻理解精神实质、准确把握基本要求。

        广泛讨论 明确方向

    在学习活动中,该市各级司法行政机关围绕习总书记的报告精神,广泛开展讨论,进一步强化学习效果,明确努力方向。

    宿迁市司法局党组书记、局长徐乃生在讨论时表示:要认真领会“新时代主要矛盾”的论断,认识新时代法治是人民群众的必然追求;坚持问题导向,顺应人民对美好生活的向往,用“新时代主要矛盾”这一论断指导工作;坚持以人民为中心的发展思想,全面做好司法行政各项工作,加快推进完善公共法律服务体系建设,为群众提供更加精准便捷的法律服务。他强调:立足新时代,着眼新目标,宿迁司法行政工作要适应改革发展的新形势、适应人民群众的新期盼,坚定不移地发扬宿迁改革创新的优良传统,全面学习宣传贯彻落实十九大精神,做改革先锋,努力实现宿迁司法行政工作新跨越。

    泗洪县司法局长臧成伟认为,要从三个方面下功夫,更好地贯彻落实十九大精神。即,与十九大法治建设实践要求同频同步,充分利用互联网、大数据技术,更加注重互动体验,切实提高群众的获得感;与十九大基本公共服务均等化要求共振共鸣,切实满足群众日益增长的法律服务需求;与十九大公平正义、安全稳定要求同心同向,努力实现公平正义和社会稳定。宿豫区司法局长李彦说:习总书记在十九大报告中用“八个明确”“十四条基本方略”,系统阐明新时代中国特色社会主义思想的主要内涵,顺应了时代要求,反映了全体党员呼声,更是党和国家前进的行动指南。我们要秉持基本方略,做好本职工作,以新的精神状态推动司法行政工作创新发展。

        扎实工作 强化落实

    在学习十九大精神活动中,宿迁市司法局注重在推动工作上下功夫,把学习领会十九大精神转化为推动工作的强大动力,对照年初任务和工作实际,扎实做好各项司法行政工作。

    他们积极组织开展“干当前、想明年”大调研活动,成立专题调研小组,对2018年工作主要推进措施进行调研,广泛听取意见,找准工作突破。同时组织督查组,对今年的各项工作进行全面督查,发现问题及时解决,确保全面完成年初下达的目标任务。组织开展“法企同行再行动”,做到“每家企业必到、矛盾纠纷必调、法律难题必帮”,零距离为企业提供优质高效的法律服务。将“法企同行”活动列入日常工作,以保姆式、跟进式的服务,为企业转型升级寻找对策,推动企业健康发展。组织开展以“律师诚心利民、公证暖心便民、法援爱心护民”为内容的“三大行动”,不断推动公共法律服务向农村延伸,使群众的法律需求在家门口就能得到解决。开展“乐于奉献,彰显风采·以实际行动贯彻落实十九大精神”活动,调动大家做好本职工作、服务群众的积极性,彰显司法行政系统党员干部兢兢业业、任劳任怨、乐于奉献的精神风采。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部