当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
加强农村法治建设的几点启示
发布时间: 2017-08-25   访问量:0   保护视力色:
《 农民日报 》( 2017年08月25日   08 版)
    中央电视台首播的《法治中国》专题片,从多个层面深刻阐述了我国法治建设的生动实践,反映了我国法治建设的伟大成就,引发了大家的强烈共鸣。“执政兴国,离不开法治支撑;社会发展,离不开法治护航;百姓福祉,离不开法治保障”的意识更加坚定。
    专题片中对农村法治建设的描述,笔者感同身受。党的十八大以来,党中央多次强调加强农村法治建设,提出必须加快完善农业农村法律体系,同步推进城乡法治建设的思路,把农村法治建设提高到空前高度来强调和部署,体现了党对农村发展规律和法治规律的深刻认识把握,从而奠定法治中国的坚实基础,农村法治建设发生了翻天覆地的变化。
    启示一:随着新农村建设步伐加快,城镇化深入推进,农业生产经营方式转型,必须建立健全农业农村法律体系,为农村经济发展创造法治化环境。农村的法治发展在全面依法治国中具有基础地位,也是维护农民合法权益的迫切需要,加强对农民的法律援助和司法救助、健全依法维权和化解纠纷机制等内容,体现了对农民合法权益的维护,体现了对农民利益、需求和幸福的重视和保障。
    启示二:探索建立公共法律服务体系,不仅是深化司法行政体制改革的一项重要任务,也是服务农村法治建设的重要内容之一。在推进农村法治建设中,要大胆探索发展公共法律服务体系,如在村居(社区)建立免费12348电话亭、建设村(社区)法律服务工作站、在村(社区)配备专职调解员、社区矫正监督员、法治村长、法律顾问和法治宣传员等,把公共法律服务覆盖到村居(社区),努力实现法律服务“零距离”,为经济社会发展和人民群众提供优质、高效的法律服务。
    启示三:深入开展法治宣传教育,传播法律知识,弘扬法治精神,是推进农村法治建设的一项基础性和关键性工作。要通过认真组织实施“七五”普法规划、加快落实“谁执法谁普法”的普法责任制、推进农村法治文化建设等举措,扎实开展法治宣传教育活动,提高广大干部群众的用法守法能力水平,引导农民养成自觉学法知法守法用法良好氛围。
    启示四:加强农村法治建设,队伍建设至关重要,必须始终把队伍建设放在更加突出的位置,从加强农村法治宣传、法律援助、人民调解、帮教安置工作实际出发,应不断强化“基层法律服务工作者、普法宣传员、普法志愿者、人民调解员、社区矫正工作者”等队伍建设,切实满足农村法治建设需求。 江苏省宿迁市司法局程遥

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部