当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
赵传平传递法治促公平
发布时间: 2017-08-23   访问量:0   保护视力色:
 
         □本报特约记者 张全连 孙修军
    “用公平化不平,就找赵传平”“调处矛盾找老赵,他依法办事讲公道”……
    在泗洪县归仁镇,说起现任镇人民调解委员会调解员赵传平,百姓无人不晓。从任村支部书记时起,他就成为村里群众矛盾纠纷调处的一把好手。
    “一个合格的调解员,坚守法治、坚持公平、坚持群众满意最重要。”赵传平信奉这句话。
弘扬法治促和谐,在意群众赢赞誉。担任人民调解员13年来,赵传平成功调解各类矛盾纠纷1300余件,调解成功率达98%以上,至今镇里没有一起民转刑案件发生,没有发生一起越级上访事件,多次受到省市县表彰。 
      换位来思考 挺身化险解疙瘩
    “老赵,你赶紧过来,陆侠和许倩动手了。”2016年8月7日,归仁镇富仁路居民陆侠因组织广场舞扰民惹起民愤,与许倩发生争执,陆侠一记老拳,差一点打到许倩的太阳穴。
    时值晚上9点多,赵传平刚洗完澡准备睡觉。一接电话,立即穿好衣裤,骑上电动车直奔现场。
    “打架万一给他人身体造成伤害,是犯法的!”夜幕下,社区居民和小区里跳广场舞的大妈们围作一团,争吵不休,情绪非常激动。赵传平挺身而上,将两人拽开。
    在劝架询问中,广场舞组织者陆侠声称“在自家门前跳舞,爱怎么跳就怎么跳,谁也管不着”。根本听不进任何人的劝说。
    “跳广场舞可以理解,但不能影响别人休息。”赵传平让跳舞的人回家休息,将许倩拽回家中,待陆侠稍稍消气,慢调细理分析:“你组织人在许倩家门前跳广场舞,她孩子上初中,晚自习回家就要休息,休息不好会影响第二天学习。如果你家也有孩子第二天要上学,结果是晚上受影响没休息好,你会怎么想?”
    一番换位思考,说理说法,陆侠意识到自己有过错。经赵传平调解,通过限音量、限时段、限区域及限设备,双方达成一致意见。此事处理结束,赵传平到家已是深夜。
    “跳广场舞的都是街坊,体谅自律才能和谐共处。”赵传平告诉记者,广场舞冲突看起来事情不大,但影响邻里关系,只有及早化解疏通,才能避免乐极生悲。
      认法不认人 端平调解这碗水
    “赵传平调解矛盾纠纷很公平,他这个人只认理不认人,群众有矛盾纠纷就爱找他调解。”归仁镇司法所工作人员张如民说。
    2015年10月,归仁镇村民徐某因地界上玉米收获与赵传平的亲戚郑某发生矛盾纠纷。赵传平到现场查看后,经调查了解其左邻右舍,认定郑某挤占了徐某的土地,当场让徐某把土地上的玉米给收获了,并教育郑某。
    “当时我还担心老赵会不会偏心眼向着亲戚,还是孩子他妈劝我,说听人家讲赵传平处理矛盾纠纷很公平,就找老赵吧。没想到老赵调处矛盾纠纷,还真公平,一点不偏心!”徐某说起赵传平赞不绝口,竖起大拇指。
    十多年的调解工作,赵传平始终坚持公平、公正,赢得了群众对人民调解工作的认可,也换来了社会的和谐稳定。
    江桥村村干部老蔡和赵传平很早就认识,是老朋友了。去年,老蔡和村民李某发生树木权属纠纷,双方找到赵传平调解。
(下转第2版)http://jsfzb.xhby.net/mp2/pc/c/201708/23/c367131.html
赵传平传递法治促公平
(上接第1版)
    原来,老蔡和李某发生树木纠纷的土地是个宅基零星找补地,相互都栽上了树,树成龄后李某以600元的价格将树卖给树贩砍伐。树伐倒后老蔡出来阻拦,说这树是自己父亲年轻时所栽,不是李某家的,李某无权处置。
    赵传平经过走访调查,向发生纠纷地块更远处寻找庄子上邻里地界,一家一家排着向前丈量土地,发现这棵树就在李某家的土地上,事后赵传平如实地把树木交给李某处理。
    “在调解中我是法理情并重,有时候身边人觉得我为公平认理不认情,心里也会泛起一股酸楚,但久而久之,大家看我对谁都一碗水端平,慢慢就都理解了。”赵传平说。
      一心求公平 定分止争底气足
    2015年5月5日,归仁镇大口村李战与韩勇因地边树木遮阳,导致韩勇家庄稼长势不盛引发争执,双方家族手持棍棒、铁锹,械斗一触即发。
    “老赵快来,来晚了要闹出人命。”情况十分危急,没办法,李战立即叫来赵传平,让他主持公道。
    赵传平马上赶到现场,电动车都没停稳,一把拦住冲在最前面的韩勇之子,铁锹柄捣到了赵传平的大腿上,他哪里顾得上腿疼,赶紧与劝架的群众一起抱住韩勇之子,义正词严指出其行为于法于理于情难容, 并“保证一定妥善此事”。
    赵传平与众相邻把双方家族劝回家,耐心教育韩勇之子不可动粗,一旦打伤人要负法律责任,轻者赔偿,重的要判刑。心里有坎过不去,也不能以身试法。
    随后,赵传平一头扎进村里,与李战到实地察看,终于找到了纠纷的根源是李家树木遮阳,导致韩家庄稼长势不好,长期积怨才引发矛盾纠纷。
    “你看,树荫遮住韩勇的庄稼地,村里人会怎么评价你?肯定会说你倚强凌弱。如果依法讲,你家树确实导致韩勇庄稼减产,如果他到人民法院起诉你,你真的要依法赔偿。”老赵立即做李战思想工作,最终,自知理亏的李战意识到自己的过错,主动向韩勇赔礼道歉,第二天将树木砍伐。
    事情结束,可赵传平腿上却留下鸡蛋大一块紫硬的疙瘩。提到此事,赵传平笑着说:“只要双方当事人和睦相处,我负点小伤、受点小罪算不了什么。”
    “赵传平坚守法治,坚持公平,在化解社会矛盾的第一道防线拿捏有度,游刃有余。”泗洪县司法局长臧成伟介绍,为矛盾纠纷能够及时得到调处,赵传平有时连饭都顾不上吃,就直奔出事现场,日子久了,身体也出现了亏空。去年,他因吃饭不及时,导致肠胃紊乱,还打了很多天吊针。
    今年65岁的赵传平, 出门有人跟,进门有人等,晚上有人敲门,矛盾纠纷频发,让他一年到头忙忙碌碌,儿女们都想要他在家享享清福,可他就是不肯。
    赵传平说:“通过做好人民调解工作,化解了矛盾纠纷,促进了邻里友好,维护了社会稳定,值!”
    凭着这股劲头,赵传平在调解工作中获得了社会各界广泛好评,先后获江苏省人民调解防止民间纠纷激化工作先进个人、江苏省优秀人民调解员、江苏省最美人民调解员等荣誉。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部