当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗洪三大行动推动法治扶贫
发布时间: 2017-08-21   访问量:0   保护视力色:


--------------------------------------------------------------------------------

( 2017-08-21 ) 稿件来源: 法制日报综合新闻 

  
□ 本报记者 丁国锋
  江苏省宿迁市泗洪县是著名革命老区。随着近年来公共法律服务向农村延伸,该县在“法治扶贫”攻坚战中积极推动律师、公证、法律援助向基层倾斜,积极服务农村改革、脱贫致富,有力促进了当地农村经济发展和社会和谐稳定。
  今年4月起,宿迁市委政法委、市委农工办、市司法局等7部门联合实施律师(基层法律工作者)“诚心利民”、公证“暖心便民”、法援“爱心护民”三大行动工作方案。泗洪县司法局以此为契机,加快推进法治为民实事项目建设,取得了实实在在的成绩。

实现公证法律服务无盲区
  “公证处专门为我的面粉厂20万元扶贫贷款做了公证,从签订合同到告知按时还款、提供担保等每一步都认真确认。”说起不久前与泗洪县扶贫开发协会签订的《扶贫开发与老区建设示范项目借款合同》,泗洪县原野面粉厂法定代表人高峰满脸笑容。
  作为扶贫项目的债务人,高峰的面粉厂按照协议将辅助4名低收入农户家庭子女每人每学年2000元学费,并吸纳低收入农户6人就业,或带动8户低收入农户发展经济。作为回报,在一年到期按时归还本金时,该厂不用支付利息。
  “公证处派专人到现场接受申请和对资料进行审查,为扶贫提供免费公证,受到了各方欢迎。”泗洪县委农工办、扶贫办副主任朱启洪说,法律惠民丰富了全县扶贫内容,也让更多困难群体获得了法律帮助,享受到了法治红利。
  农民遇到的生产生活难题,有时很棘手。泗洪县司法局局长臧成伟曾经在经济部门工作多年,为扶贫想了很多点子,拓宽了司法行政法治惠民的思路。在挂钩扶贫曹庙乡陈大庄村过程中,他却遇到了一个连续14年打官司、上访的农田界址纠纷。“其实就是一小块地,但互不相让。”
  臧成伟带着司法所所长来到农户家中。“你要这块地究竟有啥用?也不能建房子啊!大家好好想想,把精力多放在如何致富上吧。”面对臧成伟说出的最朴素的问题,两家人很快解开了心结。
  “司法局在扶贫工作中为农民解忧止争、安心生产,就是最大的贡献。”臧成伟说。
  据统计,泗洪县公证处在全县23个乡镇设立了公证法律服务联系点,推动公证人员与乡镇司法所人员的定向交流,针对乡镇居民日常生活中需要的公证服务设点答疑,实现了公证法律服务无盲区。

讲解农村常见法律问题
  假种子、假农资坑农问题,一直影响着农村生产发展。在宿迁市“三进三帮”活动中(走进乡村,帮助镇村理清发展思路;走进农户,帮助农民就业创业增收;走进田头,帮助农民发展高效农业),公证、法援工作如何在帮助农民解决假种子、假农药等侵权纠纷中发挥作用,成为当地司法行政的工作重点。
  梅花镇农民赵立艳等6人在镇上一家销售处购买了山芋种子,却发现发芽率特别低,还存在着种子腐烂问题。农民一起到销售方讨要说法,却无人理会,不得已只能报警。县法律援助中心收到相关信息后,立即指派律师王天华为他们提供法律援助,经过当地农委鉴定,这批种子系遭受冻害引起腐烂。
  律师一边从派出所调取了卷宗,一边向农委了解山芋种育苗知识,后经过引导农民到法院诉讼,6户农民经过法院判决分别拿到了805元到7500元不等的购买种子返还款,纠纷得以平息。结案后,农户们还对是否容易联系案件承办人和法援机构职员、承办人服务态度、承办人定期通报办案进程和法律援助办理结果等作出测评,一致选择了“非常满意”的服务评价。
  泗洪县司法局副局长姜扩军介绍,司法局通过组织维权宣传,向农民讲解农村生产生活常遇见的法律知识,尤其是发生假种子假农药等侵权纠纷后,如何有效保存好证据进行维权,让很多农民受益匪浅。
  泗洪县公证处建立了涉农公证服务绿色通道,服务三农发展。公证处工作人员韩雨介绍,结合公证的职能和作用,他们从租赁用地、劳务用工、买卖合同等几个方面展开公证业务技能培训,并考虑城乡路途遥远,在日常办证过程中将涉及“三农”公证的业务送进绿色通道,确保准确快速出证。

提供优质高效法律服务
  据了解,通过完善“一村一顾问”法律服务机制,目前泗洪县全县23个乡镇和326个村(居)全部聘请了法律顾问,并明确了“律师进村”工程要做到“五个一”,即开展一次法律体检、协调调处一批矛盾纠纷、开展一次法律咨询、提供一批法律援助、代理一批法律诉讼案件。此外,县司法局还组织专业人员发挥专业特长,发布法律风险提示,探索农民参与种植业直补资金监督工作。
  该县还在县医院、长途车站、超市服务台、信访接待处和政务中心建立了“法律诊所”,安排专业人员为群众提供专业法律服务。在节日期间组织“防范非法集资”专题法治宣传活动,有针对性地提醒农民拒绝高利诱惑,远离非法集资,提高自我保护能力,并结合职工招聘会开展“送法进招聘会”活动,通过组织年度“三下乡”法律道德集中服务活动,引导农民自觉遵守法律,维护合法权益。
  泗洪县委常委、政法委书记武联介绍,“三大行动”深入开展,更好地解决了群众在脱贫致富进程中遇到的各类法律难题,进一步解决了交通事故、劳动致残、因病因贫等法律问题,让更多困难群体都能够享受到党委、政府优质高效的法律服务,使广大人民群众有了更多法治获得感。 




   
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部