当前位置: 首页 >> 律师工作 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市“四化”推进法律援助“名优工程”成效明显
发布时间: 2018-06-30   访问量:0   保护视力色:

今年以来,我市深入开展法律援助“名优工程”,发挥名优律师专长,加大办案力度,健全工作机制,提升人民群众对法律援助的获得感和满意度。上半年,全市111名名优律师共办理法律援助案件918件,其中民事337件,刑事580件,行政1件,名优律师办理的法律援助案件数占全市法律援助案件总数的32%

探索优化指派模式。试行法律援助点援制指派,将名优律师的名单、专业特长和联系方式公示在法律援助接待窗的醒目位置,供申请法律援助的群众选择援助律师。为确保案件的办理效果,实行首援负责制,对同一案件的不同阶段,进行连贯性指派。发挥名优律师的专业特长,对于本地办理的疑难复杂或者有重大社会影响的法律援助案件,指派名优律师办理,提升法律援助案件质量,保证了重大疑难案件的办理效果。

着力深化案件指导。发挥名优律师作用,加强对年轻律师或法律服务工作者办理法律援助案件的指导,传授办案经验、诉讼技巧等,协助培养法律援助骨干力量。积极参与法律援助案件质量检查和同行评估活动,按照法律援助中心的要求,对法律援助案件进行评估,促进法律援助案件质量进一步提升。

全面强化管理机制。建立动态管理机制,定期对名优律师库成员进行调整,着力优化名优律师成员结构。今年年初,各地对去年近一年本地名优律师开展法律援助服务活动情况进行梳理,将再三推诿参与法律援助服务活动或办案责任意识不强的名优律师调整出当地名优律师团,及时将热心社会公益、专业能力和责任意识强的律师充实到名优律师团,优化名优律师团成员结构。

充分强化责任担当。调动名优律师公益积极性,定期组织名优律师进社区、进监狱、进看守所法律维权讲座等活动,提升公众对法律援助的知晓率。积极参与法律援助公益值班,根据法律援助中心安排,做好接待、咨询工作,为群众提供代写法律文书、代为受理法律援助申请等服务,引导当事人通过合法的途径解决问题。发挥带头示范效应,通过提供法律帮助、开展入所教育、告知诉讼权利等形式,为犯罪嫌疑人、被告人及时提供法律咨询和建议,帮助申请法律援助。(市司法局)王彩霞
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部