当前位置: 首页 >> 经验交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
谢素珍——用熠熠生辉井冈精神 引领我们砥砺前行
发布时间: 2018-06-20   访问量:0   保护视力色:

——党性锤炼提升培训心得体会

 

根据安排,我有幸参加了市局党性教育提升培训班赴井冈山进行的考察学习,在革命圣地接受革命传统教育,领略老一辈无产阶级革命家在那个风雨如晦的年代,在严酷的环境里,许多革命先驱和仁人志士,为追求国家独立、民族解放、人民幸福,为实现共产主义的理想信念不惜抛头颅洒热血,生命不息奋斗不止的大无畏革命气节和勇往直前、义无反顾的革命精神。几天的培训学习虽然短暂,但却给我留下了强烈的震撼、深刻的启迪、透彻的反思、极大的鼓舞和激励,深刻地使自己心灵净化、精神洗礼和境界升华,感悟到井冈山革命精神的伟大现实意义,进一步坚定了理想信念,锤炼了党性修养,提升了自己的人生境界和目标追求。 

这次井冈山之行安排得丰富紧凑而充实,我们在井冈山唱红军歌、走红军路、吃红军菜、听红军故事,听革命先辈后代讲革命家庭的斗争经历,看教师们表演的再现先烈刘仁堪奉献革命视死如归的采茶戏,先后参观了革命烈士陵园、红四军军部旧址、井冈山革命斗争史展览馆、井冈山碑林、小井红军医院、毛泽东旧居、黄洋界哨所等地。随着老师讲解,大家追忆着井冈山革命先烈英勇抗敌、顽强斗争的感人历史,缅怀一代伟人的丰功伟绩,感受着革命先驱慷慨许国的崇高精神,每到一处参观,都是一次教育、一次熏陶,让人永志不忘。这些有关井冈山斗争及井冈山精神的专题教学,使我的心灵受到了洗礼,情感受到震憾。我的情绪一次一次被感染、共鸣、震惊和振奋,在我的心中,井冈山早已不是一座座山,它更成为了一种象征、一种指引、一种信仰、一种丰碑。 

井冈山革命根据地虽然只存在了短短两年零四个月,但却为中国革命开辟了一条成功之路,培育出了凝聚中华民族之魂的井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利,这种精神是井冈山的红土地和革命先烈的鲜血所凝炼、所铸造的,弥足珍贵,铭记千秋,永放光芒。

一是要始终坚定理想信念不动摇。井冈山斗争时期,白色恐怖笼罩,条件十分艰苦,环境非常恶劣,共产党人进行着艰苦卓绝的斗争,陈赞贤被砍掉了双臂、挖去了双眼,遂川县委书记陈正人的母亲张龙秀被敌人割下双乳,用梭标猛攻刺,始终坚贞不屈,如果没有坚定的理想信念和的伟大的精神力量做支撑,今天的中华民族有可能还在黑暗中摸索。同样的道理,一个国家、一个民族、一个团队、一个人,如果没有理想信念,没有精神追求,就是一群行尸走肉,就会走向沦亡。当前我国还处在社会主义初级阶段,要全面建成小康社会,要建设社会主义现代化国家,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,更需要我们向革命前辈学习,弘扬井冈山精神,沿着革命先辈指引的道路,牢固树立社会主义共同理想和共产主义远大理想,任何时候、任何情况下都要坚持党员标准不动摇、坚定革命意志不涣散、坚持奋斗精神不懈怠,始终做到克己奉公、无私奉献,全心全意为人民,努力将革命先驱的理想追求变成现实。

二是要始终保持艰苦奋斗的优良传统。红军当年在井冈山时期,条件极端艰苦,面对国民党的围剿和经济封锁,正是依靠艰苦奋斗的精神,团结依靠群众,渡过了一个又一个难关。过去干革命需要艰苦奋斗,现在搞经济建设、抓社会发展仍然要靠艰苦奋斗,尤其是作为党员干部,一定要以身作则,率先垂范,带头坚持和发扬艰苦奋斗精神,认真执行各项规定,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,努力保持高尚的精神追求和道德情操,做廉洁模范做群众表率。

三是要始终践行群众路线。在战争年代共产党能取得胜利,其中最重要的一条就是坚持了群众路线,充分相信依靠群众、组织宣传群众、密切联系群众。始终保持同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是井冈山精神的法宝。当前,各项惠民利民政策陆续颁布实施,全面小康、精准扶贫、污染防治、社会保障、司法体制改革等,无不体现了共产党对群众的关心和关爱。我们一定要用好手中的权力,认真履职,强化责任,明确目标,讲求方式方法,切实做到权为民所为、情为民所系、利为民所谋,从群众中来,到群众去,为群众办好每一件事。 

四是要始终做到求真务实。井冈山建立了中国第一个农村革命根据地,开辟了一条农村包围城市、武装夺取政权的创新之路,这条道路是毛泽东等老一辈革命家坚持一切从实际出发、实事求是、勇于开拓进取的结果,充分体现了中国共产党的唯物主义史观,尊重客观规律和发挥主观能动性相结合。当前,各项工作纷繁复杂、任务很重,但不管情况怎样,坚持求真务实、脚踏实地是我们做好一切工作的基础和关键。在工作中,我们要注重强化务实意识,要讲真话、重实情、办实事、求实效,要胸怀坦荡、光明磊落、敢于担当,要坚持不唯书、不唯上、只唯实,进一步加强计划性、探索规律性、增强实效性,勇于开拓创新,把工作做实做好、做出成效。

井冈山培训虽然结束了,但革命先辈的情怀、井冈山的精神永远印在我的心里,指引和激励着我今后的生活、学习和工作。我一定要把革命优良传统和实际工作结合起来,坚定信念,开拓创新,以更高的境界要求自己,以更高的标准衡量自己,将培训所学所获转化为强大的精神动力,努力做好本职工作,为宿迁经济发展、社会和谐稳定多做贡献。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部