当前位置: 首页 >> 经验交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我的2017
发布时间: 2017-12-31   访问量:0   保护视力色:

宿迁市司法局党组书记、局长   徐乃生

 

唐朝诗人刘希夷诗云:年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。不经意间,又是一年冬,再过几个小时,2018的新年钟声就要敲响了。新年交替之时,由不得我不静下心来,去细细品味2017那个回首,企图留下它那深情的一眸。

忽然间,发觉2017竟然有那么多的大事值得一记,诸如“一带一路”北京论坛,金砖国家厦门会议;新航母与新航天;庆祝建军90周年,习总书记首次沙场点兵;香港回归20周年和党的十九大胜利召开等等……

国家大事,关乎民生福祉和民族复兴,更关乎我们每个人的工作与生活。人们在体验着这些国家大事,给我们民族和国家所带来的前所未有的辉煌之时,往往还会从身边人、身边事、身边的变化中,去体会社会发展的变革与进步,绝大多数的人会说,我们又前进了,获得感更强了。此时此刻,大家更会切身地感受到国家命运紧连着公民的个人命运,个人命运也就是国家命运。

党的十九大,开启了建设有中国特色社会主义新时代,从20172018,不正是新时代的节点吗?在这一重要节点上,我们每个人都应当引以为自豪和骄傲,我们不仅是新时代的见证者,更是新时代建设的参与者,我们应更加自觉地担负起那份应有的担当。

2017,是我到司法局工作的第四个整年,从年限上对照学业的要求,可算是“大四毕业”了,天琦同志讲:事业是干部的年轮。所以,这一年是我从事司法行政工作的“本科”毕业季。学业上四年出师,工作上四年应当正是娴熟之季,这与党政机关干部五年任期的时间大致是相符的。新任职的人,一年打基础,两年见成效,三年上台阶,四年就要大见成效了,否则的话,那就不是个称职的人。

想想2013年底,我从农业口子调到司法行政这条线来,跨度比较大,新来乍到,从学习业务开始,掌握了解了什么是司法行政系统“四个全覆盖”工程,什么是《律师法》、《公证法》、《人民调解条例》和《社区矫正条例》,什么是法治宣传教育规划,后来又了解掌握了什么是基础“365”工程,什么是社会司法的概念,以及社会司法的五大工程内容;然后再到基层调查了解工作状况及存在问题,明白了差距和不足,采取措施推进“找补强”工作。2014年,在干中学,在学中悟,渐渐地找到了突破点和创新点,20152016两年,算是奋力起航,逐个攻坚,力求突破。

所以,前三年里,在回首每一年工作时候,我总爱描述那些能引起我兴趣的创新点,哪怕是一点点的变化,也会使我充满成就感。毕竟,这些变化是在我策划推动下取得的。我深信,蚂蚁之所以能啃骨头,是从一点点积累而成的,这就是积小胜为大胜,积小成为大成。

有了201420152016的基础性工作,再看2017,我猛然发觉,所做之事,都显得水到渠成,自然而又自如。

比如,覆盖城乡的公共法律服务体系建设已基本完备。市、县、乡、村四级平台和服务内容都能衔接得上,人们不出家门,不求哥拜姐就能获得满意的法律服务,打个“12348”电话,马上就能解答群众的问题,呼应群众的法律诉求,实现零距离服务。这与2015年我们推动市政府出台文件,率先落实十八届三中全会提出了建设覆盖城乡公共法律服务体系三年计划,两年完成是分不开的。如今,市级公共法律服务中心于2017年元月16日建成投入使用,已有一年时间,全省领先;县级公共法律服务中心,乡镇司法所的服务中心及律师公证法援联系点建设达到100%,村居服务站与人民调解组织融合,建成率超过95%

律师业发展三年走在全省前列。宿迁作为苏北欠发达地区,律师业发展相对也滞后,从2014年开始,大力度推行“放管服”改革,一手放开律师办所转所,一手抓律师业规范发展,完善分配机制、执业规范、惩戒与表彰并举等,律师人数从2014年底的360人增加到今年的671人,另有102名实习律师。律师人数、办案量和收费年年以35%的速度递增,一举甩掉了苏北垫底的帽子,走在全省发展前列。今年,全国唯一、江苏首创的“律师大厦”建成,六家律师事务所实现华丽转身,同时带动了全市各律师事务所的提档升级,创造了令江苏律师界引以为豪的骄人业绩。律师业的发展也成为宿迁政治、经济、社会、生态和文化发展的一个缩影,为加快小康社会建设和法治社会建设做出了律师界的贡献。市律师协会去行政化一年来,工作也卓有成效,律师的公益精神得到弘扬,律师的社会形象和影响力不断攀升。国家统战部、省委宣传部、组织部争相报道:宿迁市律协创办了律师党校,打造了楼宇党建新亮点;宿迁市律协建成党外律师之家,为社会新阶层建设与发展提供了良好的平台。

法律惠民垄上行“三大行动”,紧扣扶贫开发主题,开启扶贫+法律服务新模式,成为江苏省委大走访、大调研活动中重点项目之一,也成为精准扶贫领域“法律扶贫、法律惠民、法律富民”的新途径。律师“诚心利民”行动,覆盖全市1461个村居社区,律师顾问建立了1909个服务对象微信群,及时解答、解决群众的法律问题,进群服务对象超过15万人;公证“暖心便民”行动,拓展了办证领域,向农村延伸,为弱势群体提供公证服务,开通“公证绿色通道”,涉及养老、征地、拆迁、继承、家事调解等公证事项,2017年全市办证22000多件,其中农村贫困人群的公证事项达5000多件,开创了全市公证机构自2015年底改制之后的又一个大发展之年;法律援助“爱心护民”行动,深入农村基层,扩大援助事项和范围,提升了群众的法治获得感,这一年,全市办理法律援助案件突破5000件,受援人数达5052人,为受援人避免损失或取得利益4461万元。

司法行政推动法治社会和法治政府建设,显得自如而有力,彰显了我们的特殊作用。社会管理要刚柔并济,司法行政工作更多地体现在柔性管理上,我们承接20152016年的创新举措,七五普法“谁执法谁普法”,“谁服务谁普法”机制得到有力实施,部门的普法力度增强;推动市县乡各级普遍建立新型的政府法律顾问制度,包括市县部门,都已建立以律师为主体的法律顾问团、专家顾问组等,依法决策、依法行政能力得到很大提升;市县层面成立了涵盖社会管理和经济建设领域的专业法律服务团,总计达26个,为服务发展贡献了法律服务工作者的智慧。在2017宿迁市决胜文明城市创建过程中,司法行政系统负责的法治宣传教育、社区矫正、法律援助、矛盾纠纷调处等多项考核指标,超额完成任务。在文明城市创建中,把文明创建与推动法制建设相统一,把宿迁规矩、宿迁形象、宿迁文明20条等等,与法律宣传相融合,加以固化宣传,开展“德法同行·文明共创”活动和“美好生活·法律相伴”活动,进一步涵养文明城市、文明市民、文明社会的内涵,使社会司法与法治政府、法治社会、守法诚信三者结合,打造了具有宿迁司法特色的文明创建典型,得到省司法厅主要领导的高度重视。

通过整合资源,司法行政服务大局、服务社会的能力大大增强。2017年司法行政为十九大安保维稳贡献了力量,矛盾纠纷调处、网络化管理,社区矫正等发挥积极作用,在促进和谐社会建设,保证社会和谐稳定中,积极化解社会矛盾,做社会稳定的第一道防线。各专业调解委员会,城区医患纠纷调解中心实体化运作,促进了平安医院、平安社区、平安家庭、平安学校创建工作有效开展。

推进司法行政工作标准化建设迈出坚实步伐。这一年中,基层司法所标准化建设超额完成,有68家司法所达标,超过年初确定的50%的目标;法律援助成为市委、市政府确定的新五件为民办实事项目之首,为全国地市级树立榜样,这与2016年,我们邀请市委书记魏国强同志参加我们举办的“真情与正义”报告会是分不开的。书记全程参与活动,奠定了法律援助工作必将得到市委市政府重视的基础,法律援助成为司法行政一个响亮的惠民品牌,愈来愈显得重要;公证工作标准化、社区矫正标准化、法治宣传系统化也取得较大进步。

这一年,我们在推行两公律师制度改革、人民监督员制度改革、律师队伍党的建设、市级公共法律服务中心挂牌成立、不见面审批制度改革、一张网建设、司法鉴定机构管理与发展等方面都取得了较好进展,很多项改革任务走在全省的前列。

还记得20173月底,司法部在保定中央司法警官学校举办的全国178个厅局长培训班上,我被推选为8个交流发言的代表。我的发言,推介了江苏,推介了宿迁,推介了我们的司法行政工作,大大地露了个“脸”,获得了与会代表的赞同。这,也成为2017年最美好的回忆之一。

当然,这一年工作中,我也有过困惑与彷徨,有过无奈与委屈,现在想来,也许这些都是前进道路上注定要存在的浪花而已。一年365天,向前走,路仿佛很长,再回首,时光飞逝,如白驹过隙。如果我们把2017年所做的事浓缩成一个短片,那肯定是极其丰富多彩,有血有肉的。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。2018面向新未来,开启新时代,必将注定有新的作为和新的希望。历史的车轮滚滚向前,不可抗拒,我们只有加快步伐,赶上或超过时间的速度,才能离我们的目标越来越近,越来越近……

2018,我们还要火一把。

 

20171231下午  于办公室

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部