当前位置: 首页 >> 经验交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
丁志康:不忘初心 牢记使命
发布时间: 2017-10-31   访问量:0   保护视力色:

宿迁市司法局党组成员、副局长(正处级) 丁志康

 

举世瞩目,牵动着全国十三亿多人民的心的党的十九大胜利闭幕了。党的十九大承前启后、继往开来,具有里程碑、新时代的重大意义。习近平总书记所做的报告,主题鲜明、立志高远、内容丰富、思想深邃、博大精深、气势恢宏,是一份鼓舞人心、坚定自信、凝聚力量、催人奋进的好报告,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言、行动纲领、根本道路和指路明灯。作为一名机关领导干部,我的内心亦是激动而骄傲的,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,使中国从此走向更加强大。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力,也是鞭策我不断提升自身,带头做一名合格的党的干部的根本动力。

“腐”字严拒,“廉”字当头。十九大报告提出,在“不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构建”的基础上,十九大报告提出要“强化不敢腐的震慑,牢扎不能腐的笼子,增强不想腐的自觉”。习近平同志再次擘画了“海晏河清”的政治生态图景,肯定了十八大以来全面从严治党的成效。全党以党风廉政建设和反腐败斗争为抓手,着力肃清党内政治生态恶劣影响,交出了优异的答卷。150多只“老虎”落马,20多万只“苍蝇”被处分,超过800只“狐狸”归案,党风政风为之一变,党心民心为之一振,正风反腐维护了党中央的权威,增强了党的向心力,保持了党同人民群众的血肉联系。正风反腐重在从严,贵在坚持,需要驰而不息,久久为功。更需要每一名共产党人从自身做起,遵守纪律,常怀敬畏之心,以忠诚干净担当为要求,不懈努力换来风清气正,海晏河清的政治生态盛景。作为一名党的领导干部,拥有了一定的权力也就面临着更多的诱惑,我将在工作和生活中坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,以更高的标准严以律己,才能恪守廉洁底线,做一名反腐正风的带头人。

政治过硬,本领高强。十九大报告提出,我们党既要政治过硬,也要本领高强。报告提出增强8个方面的执政本领,包括学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。司法局作为政府宣传管理法律的专业职能部门,在我国司法体系和法制建设中占有重要地位。我分管的基层工作是维护社会稳定和谐的第一道防线,基层司法所、人民调解、法律服务工作者等工作是与社会稳定息息相关的,对待工作,我将做到稳扎稳打,与时俱进,牢固树立‘四个意识’,适应新思想、新目标、新举措,努力提高政治素质、业务素质,埋头苦干、永不懈怠,做新时代中国特色社会主义事业的奋进者和奉献者,直面人民群众日益增强的司法期待,把各项工作真正落到实处,力争为社会稳定和经济发展作出更大贡献。

保持作风,奋力争先。十九大报告提出,全党一定要保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路。中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。作为司法行政工作的一名领导干部,面对全市的司法行政工作,我们还有很长的路要走。我愿做敢为的担当者,展现气魄,将敢于担当、踏实做事、不谋私利作为行动标尺,把新时代的使命放在心上、把新时代的责任扛在肩上,勇于破除司法行政工作中的一切顽瘴痼疾,为推动全市司法行政工作作出应有的奉献。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部