当前位置: 首页 >> 经验交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
谢素珍:争当改革先锋 努力实现宿迁司法行政工作新跨越
发布时间: 2017-10-31   访问量:0   保护视力色:

宿迁市司法局党组副书记、副局长  谢素珍

 

党的十九大报告,系统阐述了我们党带领全国各族人民在建设全面小康的新时期、建设中国特色社会主义新阶段的主要方针策略。报告通篇都贯穿了全面依法治国的理念和要求,为我们描绘了建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的宏伟蓝图。报告明确提出深化依法治国实践的重大决策部署,为全面推进依法治国指明了方向和路径,开启了中国特色社会主义法治强国梦的新篇章。

实现法治强国梦,离不开司法行政工作的有力支撑,离不开司法行政队伍的努力作为。立足新时代,着眼新目标,宿迁司法行政工作该如何适应改革发展的新形势、适应人民群众的新期盼?我认为要坚定不移地发扬宿迁改革创新的优良传统,全面学习宣传、贯彻落实党的十九大精神,做改革先锋,努力实现宿迁司法行政工作新跨越

一是梳理改革任务,找准改革方向目标。党的十八大以来,习近平同志主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过了关于完善法律援助制度,深化律师制度改革等多项具有四梁八柱性质的司法行政改革文件。司法部根据中央关于司法行政改革决策部署,制定实施了105项司法行政改革文件。宿迁市司法行政工作致力于改革创新,争做改革先锋,始终瞄准关键点和切入点,在体制机制上努力作为,加快推进公证体制改革、人民监督员选任改革、医患调处体制机制创新、律师管理制度创新、戒毒后续照管等各项工作,取得了一定的成效。但是改革总体滞后,改革缺乏系统性和整体谋划,落实任务仍很繁重,亟需突破。党的十九大报告提出要深化司法体制综合配套改革,为深入推进司法体制改革做出了顶层设计、提供了重要抓手。新时代新要求,按照党的十九大的顶层设计,要进一步梳理改革任务,统筹推进司法行政改革工作。

二是坚持问题导向,明确改革任务清单。今年,省司法厅对照司法部要求,认真梳理了改革任务,逐一制定了时间表和路线图,确保各项改革任务精准落地。宿迁市司法局根据省司法厅要求,结合实际,排定了十五项重点目标任务,这十五个项目既包含了7项提档升级、提质增效工程,也涵盖了8项改革创新的任务清单。今后,要积极贯彻落实党的十九大要求,把推进改革作为重要政治任务,以问题为导向,回应群众需求,主动顺应人民群众对美好生活的向往,进一步梳理改革任务清单,打造人民满意服务型司法行政机关,全面做好司法行政各项工作,推动司法行政职能由行政命令型群众需求型转变。

三是细化重点难点,落实推进具体举措。要抓住重点、难点和关键点,重点围绕以下几个问题开展创新:一是公共法律服务体系如何实现均等普惠,二是律师执业权利保障和执业行为规范落实不到位,三是公证工作不能适应经济社会发展,四是如何完善法律援助制度,五是如何加强司法鉴定监督管理,六是基层基础薄弱、信息化建设滞后问题。要进一步细化实施方案,实行领导班子成员包项目制度,制定完善重点项目进度表,明确责任主体和时间节点,强力推进工作落实,切实将一项项改革任务转化为宿迁司法行政争先创优的累累硕果。

四是优化服务质效,打造特色品牌亮点。要立足全省看宿迁,着眼均等普惠完善公共法律服务体系建设,打响宿迁公共法律服务这一品牌,最大程度地满足群众日益增长的法治服务需求。做优做强市级公共法律服务中心,努力将宿迁市公共法律服务中心打造成全省乃至全国一流的法律服务便民中心,真正形成以市级平台为龙头、县级平台为纽带、乡级平台为延伸、村级平台为触角的公共法律服务平台网络。紧紧围绕经济社会发展和人民群众实际需要,立足法律事务咨询、矛盾纠纷化解、困难群众维权、法律服务指引和提供的平台建设功能定位,加快建立和完善各种工作机制。主动出击,努力作为,以活动为抓手,加强专项公共法律服务团建设,为经济社会健康发展提供强有力的法律保障,为企业解决法律难题,为农村、农业、农民提供便捷高效法律服务。

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部