当前位置: 首页 >> 经验交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
戴 诚:盛满情怀,打造有温度的普法
发布时间: 2017-10-30   访问量:0   保护视力色:

盛满情怀,打造有温度的普法

宿迁市司法局副局长  戴诚

 

党的十九大是新历史阶段召开的极其重要的会议,党的十九大报告是我们党开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领,学习贯彻十九大精神是当前首要任务。学懂弄通做实是习总在新一届政治局第一次学习会上的要求,作为司法行政战线的一员,我的理解是勤学善思吃透精神,用心用力做好工作。

习近平指出,要把学习贯彻党的十九大精神同学习马克思主义基本原理结合起来。源于世界的物质性而运动是物质基本特征,任何事物都是运动变化发展过程,据此,审视法治宣传,可分三阶段:第一阶段,是教育对象被灌输,最初是运动式的,目标是具体法律法规,施教者高高在上,主体高于客体,手段是灌输。第二阶段是普法对象有认识,目标是人,是个体有意识社会有共识,主客体是平等的,手段是交流,普法过程回归到人的认知活动,是自我觉悟和提高。第三阶段是服务对象被满足,是精准普法求认同,手段是提供产品。第一阶段初级的,低效的,第二阶段合理且回归公平,第三阶段是优化的。为了区别,这三阶段分别为法制宣传教育,法治宣传,法治宣传服务,现在是处于第二阶段向第三阶段过渡和转化。

基于法治宣传的三段论,开展普法工作,必须转化观念,探索和形成新的工作思路,亦可称为三度工作方略,即有高度的内核,有宽度的平台,有温度的行动。

有高度的内核,就是以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以十九大精神为引领,增强四个意识,坚定四个自信。

有宽度的平台,就是以习总的四个有利于为行动指南和判断标准。25,习总在深改组23次会议,提出四个有利于,为改革导航,即有利于增添经济发展动力;有利于促进社会公平正义;有利于增强人民群众获得感;有利于调动广大干部群众的积极性。这是改革的指南,对各项工作也都有方法论意义。创设机制搭建平台,让全社会参与,普法主体足够多,力量足够强,有足够多足够好的产品,满足群众纷繁多样且不断增长的法律需求,让群众有获得感,对普法有认可度。平台首先是合作舞台,横向的普法主体联动,其次是交流舞台,主体和客体互动。现阶段最重要的是责任制落地。

有温度的行动就是热情服务精准普法。十九大报告指出:人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。以为民服务为核心,群众满意为目标,群众喜闻乐见为追求,这是属性和特征。分析需求采集研判,产品研发制作,便捷的投放通道,三要件构成精准普法,这是结构和要素。需求为导向,从群众中来,服务为宗旨,到群众中去,这是基本途径和方法,也是群众路线具体运用。用情怀提升温度,带着一颗心去,用服务去获取认可,带着一份赞许回,这是形式和表现,也是出发点和归宿。

三度工作方略的指引下,我们将增张力,统筹安排谁执法谁普法责任制落实。对照省两办下发的实施办法,坚持以谁执法谁普法责任制为核心,落实谁执法谁普法、以案释法、媒体公益普法等三大机制,推进党政主要负责人履行法治建设第一责任职责规定、国家工作人员学法用法意见等两项制度,抓住领导干部、青少年、企业经营管理人员等三个重点,推动七五普法规划全面落实。我们将强刚性,强力推进工作开展。参照《江苏省法治宣传教育重点单位谁执法谁普法普法责任清单》,对普法任务清单进行升级,确定各部门常规任务和基本要求,真正将普法工作由软任务变成硬约束。与此同时,加强督查考核,将谁执法谁普法责任制落实情况作为法治建设的重要内容,推动纳入领导干部政绩考核,对普法工作成效显著的部门和个人由市委市政府进行褒扬。我们将升服务,积极实施精准普法。增强普法教育的针对性和实效性,用情怀提升温度,以需求为导向,积极推行菜单化”“订单式普法模式,实施精准普法。进一步落实以案释法制度,加大法宣产品和服务需求的投入。积极筹建市级法治宣传教育中心,高标准建成便捷民众、设置合理、功能多样的法治文化阵地,在全市营造良好的法治文化氛围,为推进法治城市建设作出积极的贡献。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,作为新时代的司法行政人,我们将在十九大精神感召下,以不断创新的动力,用执着为民服务的信念,在决胜全面小康社会、实现两个百年目标的征途中,贡献自己的法治智慧!

 

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部