当前位置: 首页 >> 经验交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
以精准服务提升群众满意度和获得感
发布时间: 2017-02-03   访问量:0   保护视力色:

近年来,宿迁市司法局紧跟省厅“四个全覆盖”决策部署,着眼于满足人民群众的基本法律服务需求,着力构建以县(区)、乡镇(街道)公共法律服务中心为基础,以村(社区)司法行政服务站为延伸的公共法律服务体系,紧紧围绕人民群众满意目标,大力提高公共法律服务精准化水平,让群众的法律服务需求在第一时间得到及时、有效满足,赢得频频点赞,人民群众满意度和获得感持续提升。

围绕中心为政府决策提供精准法律建议

宿城区某镇政府在镇区规划建设中,需拆迁一处花卉大棚,而花卉大棚经营业主却不同意拆迁,双方僵持不下,某镇政府决定强制拆除,找到镇政府聘请的法律顾问某律师咨询有关强制拆除手续办理程序。该法律顾问详细了解了具体情况,原来这处花卉大棚经营业主与当地村委会签有合法的土地使用权经营合同,而镇政府的建设项目也不具有法律规定的必须让花卉大棚经营者拆迁的条件,故建议不宜申请强制拆除,应采取协商办法解决。该镇政府采纳了法律顾问的建议,最终在法律顾问的帮助下与花卉大棚经营业主达成了拆迁协议,使问题得到圆满解决。

宿迁市司法局在推进公共法律服务体系建设中,牵头组织法律服务人员建立3个工作机制,为各级政府及部门提供精准的法律建议、意见和服务,保障政府及部门依法决策、依法行政。

建立新型法律顾问机制。实施“法律顾问全覆盖”工程,普遍建立了政府法律顾问制度,形成市、县(区)、乡镇(街道)三级政府法律顾问网络体系,市、县(区)、乡镇(街道)政府法律顾问团组建率100%80%以上的具有行政执业资格的政府部门聘请法律顾问,为政府决策和依法行政提供精准服务和保障。宿迁市还以健全政府法律顾问为示范,引领和推动企事业单位、社会组织、村居(社区)法律顾问制度的建设。201511月,市司法局与民政局联合下发《关于在全市开展一村(社区)一法律顾问工作的意见》,明确一村(社区)一法律顾问工作的指导思想、目标任务、工作职责、人员配备、工作要求和保障措施,截至目前,村(社区)法律顾问覆盖率达到100%。另外,全市市属国有企业、民营企业,以及社会矛盾纠纷与群体诉求较为集中的单位,普遍建立了法律顾问制度。据统计,2015年至2016年,全市各级、各类法律顾问共为各级政府及部门依法决策提出法律建议和意见840多条,被采用818条,帮助各类企业化解经营风险2200多个,参与调处化解矛盾纠纷4700多件。

建立专项法律服务机制。立足中心工作大局,围绕全市经济转型升级这一未来五年工作重点,紧扣供给侧结构性改革、加快产业结构调整和发展动力转化这一主线,市、县(区)司法局根据法律服务从业人员业务专长,相继成立土地确权与征收、环境保护与生态建设、重大投资项目谈判、新兴产业集聚、“三去一降一补”等专项公共法律服务团,重点为各级政府决策推进区域经济社会发展提供精准的法律服务保障。3年来,全市共面向政府组建专项公共法律服务团26个,法律服务团成员应邀列席各级政府常务会议57次,参与政府重大对外活动130余场次,为各级政府草拟、审核重大合同230余份,提交精准法律建议或意见200余条,获市长、县(区)长赞声不断。

建立化解涉政矛盾机制。选取100名优秀律师成立全市涉法涉诉信访案件化解和代理申诉工作律师库,对非访、缠闹访、集体访、极端访的案件,赴省进京越级访案件,扬言滋事的案件,上级机关交办的案件,社会关注度高、可能引发媒体炒作的敏感案件,认识上存在重大分歧以致久诉不息的案件,重大、复杂、疑难的信访案件等8类信访案件,由律师库成员及时介入,通过为信访群众提供现场咨询、接受信访人委托实行专案专人服务、参与听证论证作为第三方提出法律意见、对案件进行评议提出法律意见和办理意见、接受信访人委托代理申诉、接受指派参与党政领导干部接访等方式,向信访群众讲法明理,引导信访群众理性表达诉求、依法维护权益,督促政法机关严格依法办案、推动案件依法得以解决。2016年,全市律师参与信访值班1825人次,接待解答信访群众咨询12720余人,拟写化解案件方案及法律建议60余份,协助处理信访案件110余件。

围绕转型为企业发展提供精准法律护航

沭阳经济开发区某锅炉企业生产的锅炉,销售到安徽省某市却被该市质量技术监督局通知有安全隐患,不准安装使用,部分客户以此通知为依据将该锅炉企业告上了法庭,该企业面临失掉在安徽的所有客户、已销售的锅炉将全部退货、随时可能倒闭的边缘。江苏沂淮律师事务所律师们在掌握到该锅炉生产规范、质量合格的情况后,认为该市质量技术监督局的行政行为违背了我国《特种设备安全监察条例》的规定,侵犯了该锅炉企业的权益,立即建议提起行政侵权诉求,并选派资深律师配合锅炉厂前去安徽,办理行政侵权立案,申请法院中止审理已经起诉的案件。近日,安徽省某市法院已判令该市质量技术监督局的行政行为无效,成功使该锅炉企业避免了破产的风险。

宿迁市司法局在为在企业提供精准法律服务中,帮助大、中型企业建立了法律顾问制度,向小型企业派送了法律保姆,积极宣传法律法规,调解矛盾纠纷,帮助企业降低管理成本、诉讼成本、经营成本和创新成本,提高企业防范金融风险能力。

开展三服务三促进专项活动。围绕服务大局,把组织开展“三服务三促进”作为年度重点工作扎实推进,充分发挥司法行政职能,组织机关干部和法律服务从业人员为企业发展提供精准法律服务和法治保障,营造良好的“新常态下营商环境”。市、县(区)两级司法行政机关确立“两访两帮”、“干部帮企”、“我为企业办实事”、涉企法律指导、服务关口前移、“互联网+”涉企法治宣传、劳动争议人民调解等工作机制,深入优化法律服务方式,为企业提供优质高效的法律服务,激发市场主体活力,保障项目招引聚集,为全市经济发展提供法律保障。

推动专业法律服务团进园区。联合市工商联成立宿迁市中小企业法律服务联盟,10个律师事务所、20名律师为企业提供精准专业的法律服务。联合市台办组建宿迁市台资企业法律服务站,由市直及三县两区14家律师事务所、市县两级5家公证处组成,通过向台资企业提供法律咨询、开展法律宣传、担任法律顾问、代理各类案件、办理涉台公证等,为台资企业维权提供法律保障,帮助台资企业建立经营风险预测预警机制,促进台资企业健康快速发展。建立法律服务园区工作制度,坚持市场主导和政府引导相结合,开展法律服务推介活动,为企业防范金融风险、企业上市、发展外贸、转型升级、自主创新、节能减排等提供优质法律服务。组建14个党员律师团,定期开展为企业职工普法宣传教育讲座、提供免费法律咨询服务;通过短信、电话、网络等方式了解企业状况;根据企业要求和委托,对重大决策、经验措施、管理行为进行合法性审查,提出法律意见和建议;与企业订立法律服务协议,开展有针对性的法律服务。

护航企业防范经营发展风险。市司法局联合市人社局、市劳动仲裁委员会举办企业用工成本及风险双降对策研讨会,全市100多家企业参加了研讨,通过一个个具体案例,分析了企业试用期劳务用工、劳动合同签订、社会保险缴纳、工伤理赔以及依据规章制度解除劳动合同关系等用工过程中可能出现法律风险及问题,并依据相应的法律规定及实务操作,给出相应的对策,以合法的路径有效降低企业的用工风险及成本。市律协为全市300家企业负责人开展《专利法》、《商标法》等知识产权法律培训,增强知识产权保护和法律风险防范意识;协助企业制定有效的知识产权保护与法律风险防范措施与制度;为企业办理商标、发明等知识产权的注册申请、续展等事务提供法律帮助,解决知识产权方面法律纠纷。市律协民商法专业委员会成立专门团队,为企业提供股权投资、增资扩股、兼并重组等领域的法律服务,审慎提示法律风险,制定风险防范措施,为企业有关股权变化、出资等重大事务提供符合法律规定的操作流程,参与解决公司因股权、出资产生的法律纠纷,切实为全市企业安全运营发展保驾护航。

围绕民生为人民群众提供精准法律保障

宿城区居民臧女士常被丈夫李某殴打,臧女士无奈之下,到宿迁市公共法律服务中心寻求解决,该中心立即与“反家暴巾帼法律服务团”联系,指派律师帮她依法维护合法权益,到区法院申请法律保护。近日,区法院签发了“人身安全保护令”,责令其丈夫禁止殴打臧某。臧女士对律师的热情帮助感激不己。

宿迁市司法局在推进精准法律服务中,通过整合资源、打造平台、组建专业服务队伍等,更便捷、更精准地为基层群众提供法律帮助,让群众真切感受法治的温暖,提升了群众的法治获得感。

建成平台打通精准服务最后一公里。自省司法厅部署加强公共法律服务体系建设以来,宿迁市司法局精心谋划,大力推进基层公共法律服务平台建设。2015年初,在市司法局的积极争取下,市委常委会研究通过并下发了《关于加快推进覆盖城乡的公共法律服务体系建设的意见》,将公共法律服务纳入地方经济社会发展规划和政府公共服务范围,市人大、市政协分别将公共法律服务体系建设列入视察、督查的重要议案,要求以政府主导、以人为本、保障权益、坚持公益、突出基层、覆盖城乡、改革创新和提高质量为基本原则,全面完成县乡村三级公共法律服务平台建设,形成覆盖城乡、优质均等、服务能力显著提升、经费保障机制健全、城乡居民能够方便快捷地获得优质公共法律服务的城乡法律服务建设体系。市、县(区)两级司法行政部门,对公共法律服务体系建设进行了细化,确定了时间表,明确了时间节点,实行责任到人、挂图作战,使公共法律服务体系建设得以顺利推进。截止目前,全市8个县(区)、118个乡镇(街道)公共法律服务中心建成率达100%1436个村(居)司法行政服务站建成率达96%,人民群众在家门口就能享有快捷、高效、优质的法律服务资源。

编制产品精准对接群众服务需求。坚持“群众所需”为导向,组织全市律师、公证员、司法鉴定人、法律服务工作者等法律服务从业人员,研究编制“精准服务”的公共法律服务产品清单,瞄准个性化和定制化,共编制发布政府决策服务类、群众普惠服务类、村居自治服务类、专项领域服务类、企业定制服务类等五大类125个公共法律服务产品,包含合同文本审查、谈判事务代理、诉讼案件代理、突发事件处置法律意见、信访事项评估法律建议、法治宣传产品研发、矛盾纠纷案件调解、法律援助案件办理等具体服务方案和标准,将每一个公共法律服务产品通过相对固定的操作规范和流程呈现在服务对象面前,精准对接群众法律服务需求,实现“菜单式”供给、“订单式”服务。细化法律援助供给,把法律援助产品具体分解为12大类36个项目,有助于困难群众便捷申请。扩大法律援助覆盖面市“两办”联合发文明确将法律援助覆盖人群扩展至低收入人群,按当地最低工资标准执行;将因签订、履行、变更、解除和终止劳动合同导致合法权益受到侵害,产品质量事故造成人身损害,家庭暴力、虐待、遗弃导致合法权益受到侵害等列入援助范围。加强法律援助宣传,成功举办“真情与正义”报告会,在全市群众中反响强烈。加强法律援助工作力度,将法律援助案件补助标准提高到每件8001000元,启动法律基金会筹建工作,并把法律援助列为“十三五”期间“为民办实事”项目,受到市委书记魏国强的批示和点赞,法律援助成为老百姓获得感最强的法律服务内容之一。

整合资源为群众提供精准法律服务。整合“线上”和“线下”资源,“线上”重点对“12348”法律服务热线进行升级改造,整合律师、公证、司法鉴定、人民调解、法治宣传等资源,着力打造集法律咨询、人民调解、法律援助、普法宣传、综合服务、政务监督、协调联动等多种功能于一体的“12348”热线平台;同步开发“12348”网络平台,设置“找律师”、“办公证”、“求法援”、“寻鉴定”、“要调解”、“学法律”、“考司考”、“法律地图”等核心栏目和服务版块。建立“法律服务地图导航”系统,标注全市1900余家人民调解委员会、司法所、律师所、公证处、司法鉴定所等法律服务机构,构建10分钟法律服务圈,方便群众精准申请法律服务。“线下”重点打造市、县()、乡镇、村(社区)四级联动的公共法律服务实体平台,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,融合法律服务、法治宣传、法律援助、人民调解、社区矫正、安置帮教等业务,探索推进“一门式”服务举措,建立起“一门受理,协同办理”的工作机制,并实现“线上”和“线下”的深度融合和联动,让群众“少跑一趟路、少跨一个门槛、少走一道程序”,为群众提供精准的“一门通”、“一线通”、“一网通”公共法律服务。2016年,宿迁市通过公共法律服务“线上”和“线下”平台共受理、办理公证17383件,受理和调处化解各类矛盾纠纷9900多起,涉及争议当事人30000余人,批准并办理法律援助案件4000余件,直接受援群众超过5000人,纠纷争议当事人和法律援助受援人获得感满满,满意率100%

 

 

 

201723

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部