当前位置: 首页 >> 经验交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
新 年 回 眸
发布时间: 2017-01-01   访问量:0   保护视力色:

嘀嗒的钟表声,变成浑厚的新年钟声,2017,向我们悄然走来,它快得使我们来不及回味已然走过的2016年。

当我们沐浴在新年的阳光里,蓦然回首,仔细品味过去一年我们一起走过的日子,才发觉,那点点滴滴,仿佛早已融化在时间的空隙中,诸多大事、小事,国事、家事,集体的事、同志们的事、个人的事,组合成实实在在的整体,于是乎,我们顿觉心慰,2016,是那么的充实,那么的获有生命意义。

2016,作为十三五开局之年,我们按照党中央及上级的部署,认真谋篇布局,寻求司法行政工作的突破点,创新、融合、提升、担当成为我们的新理念,六大工程提升年、七五普法开启年、队伍建设推进年成为我们的主抓手,38个重点项目是我们落地生根的具体内容。一切围绕创新、围绕平安建设和法治建设,拧紧我们这个战线上的每个螺丝钉,推动法治宿迁建设的进程加快前行。

2016,我们更加注重建设覆盖城乡的公共法律服务体系,进一步完成市、县、乡、村四级服务平台建设和服务内容完善,重点建设了市级公共法律服务中心,填补了宿迁历史上的一个空白,也打造了全省具有较强影响力的公共法律服务亮点。市级服务中心和律师大厦如期建成,即将投入使用,完成了一项具有历史意义的重大工程建设。中心大厦的启用,将法律服务与司法行政工作紧密融合,集服务、分析研判、指挥、培训为一体,实战化的功能充分展现。

2016,我们更加注重七五普法启动工作,在普法内容、形式、方法上创新,力求打破前六个五年普法的老模式,走出一条具有宿迁特色的普法之路,为把法治建设成为宿迁核心竞争力而全面规划,逐年实施,力求在各个层面都形成新一轮普法热潮,调动社会广泛力量,参与普法、自觉学法、用法、尊法、守法。所有公职人员的培训计划和新方式的运用,正在逐步展开,启动工作扎实有效。

2016,我们更加注重融合发展,大力扶持司法行政服务类的社会组织,参与基层法治建设工作,与市民政局联合发文,就培育各类社会组织进行规划和指导扶持发展,各县区都培育了不同类型的枢纽型、基础型社会组织,遍布乡、村的队伍,成为我们开展基层工作的有力补充,也成为宿迁法治建设的一大亮点,为人们所喜闻乐见。为此,我们获得市里的表彰奖励。

2016,我们更加注重推行精准服务的模式,为三去一降一补,为推动供给侧改革,助力发展。我们把法律援助作为提升人民群众满意度和获得感的具体措施,多系统、全方位建立法律援助点,高质量办理法援案件,让老百姓切身感受到法律服务就在身边,感觉到法律援助带给他们的实惠和获得;我们组建了六支专门法律服务团,重点为开发区企业、中小企业、台资企业、破产重组企业开展专项法律服务,为经济发展保驾护航;我们完成了公证机构改制,公证服务深入百姓生活,公证业务量大幅提升,改制活力初步显现;我们还大力度推进各级政府和组成部门,建立新型的法律顾问制度,广大律师和基层法律服务人员受聘于各级政府部门,开展精准法律服务,树立了宿迁法律服务的新品牌、新形象。

2016,我们更加注重法治氛围的营造,牵头组织了多场大型活动,几乎每个月都有活动内容,在社会中引起广泛的反响,市委市政府主要领导、分管领导亲自参与我们组织的真情与正义报告会,星期三政民互动活动以生活中的法律为主题,介绍推介了全市公共法律服务体系建设情况,向广大市民传授了如何寻求法律服务的方式与方法,基层的法治大讲堂、法律六进工作亮点纷呈、效果明显。

2016,我们更加注重深化改革工作,呼应司法改革和法治建设,我们着重在建立新型的医患纠纷调处机构和机制、人民监督员制度改革等方面,走在全省改革的前列。

2016,我们更加注重队伍建设,按照专业化、职业化、正规化的要求,开展人才选拔培养、培育工作,律师队伍人员增速和业务量走在苏北发展的前列;基层法律服务工作者队伍,经过连续两年的招录培训,实现了人员的更新换代,为适应广大农村的法律服务需求,提供了保障。公证员队伍、司法鉴定队伍稳步发展,以满足服务需求为导向,加强队伍建设与管理,又向前推进了一步。

所以说,2016是多么充实又赋予意义的一年,开局之年起好步,为今后的发展打基础。

那么,在进入新的一年中,似乎我们已经找到了新的突破途径和方法。新的一年中,随着党的十九大召开,党中央治国理政的一些大方针、大政策,将更加完善,随着创新、协调、绿色、开放、共享五大理念的深入贯彻,影响我们生活的方方面面,也将更加具体与实在,人民的满意度和获得感,是我们一切工作的出发点和落脚点。

为此,我们必须把强短板、创品牌、促提升作为我们新一年的工作理念,以问题为导向,找出短板、补上短板、补强短板,实现各项工作的均衡发展;以打造具有宿迁司法行政特色品牌为聚力点,强力推进品牌创建,使亮点更亮,使品牌更精,实现精彩纷呈;以全面提升工作能力和服务水平为追求,把人民满意的金色招牌,深深地烙印在司法行政的警徽上,围绕增强人民群众的获得感,把服务送到百姓身边。

寄语2017,是寄予我市全体司法行政系统工作者的希望,更是寄予从我做起,每个人的辛勤努力。

2017,已经到来,习总书记要大家撸起袖子加油干,我们还等什么呢?

徐乃生      

2017.元旦  

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部