当前位置: 首页 >> 经验交流 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
维护法治尊严 担当税收基石
发布时间: 2016-12-16   访问量:0   保护视力色:
      ——宿豫区国税局争创全国税收普法教育示范基地

    近年来,宿豫区国家税务局以“法治国税”为先导,认真贯彻落实国税系统和地方党委政府关于开展推进法治工作的各项规定和措施,加强税法普及教育,通过创新内容和形式,制定活动规划,开展经常性的税收宣传工作,将税收普法教育示范基地建出品牌,建出特色,增强了全社会的税法意识。2016年,宿豫区国税局税收普法教育基地被评为全市国税系统唯一一家省级法治文化建设示范点,并成功入选全国税收普法教育示范基地候选名单。
    (一)健全机制,普法教育基础扎实。该局始终将税收普法教育作为税务法治税务建设的主要抓手,坚持将税收普法教育与税收管理工作同研究、同部署、同推进,夯实筑牢普法教育工作基础。做到制度上有保障,成立税收普法教育工作领导小组,制定普法计划,定期召开会议,将工作任务细化分解,落实到岗到人,建立了贯穿上下的责任机制。定期组织全局干部参加知识培训、学法活动、普法考试,全面提升学法、守法、用法、执法能力,提高法律素质和依法治税水平,区局执法人员均取得了执法资格。
    (二)五位一体,筑牢普法教育阵地。根据税收普法教育工作实际,该局在上级国税部门和地方司法部门指导帮助下,精心打造税收普法教育基地,建设税收法治宣传教育展厅,展厅占地面积500多平方米,内容涵盖税收档案、政策法规、征管改革、税收执法等多个方面,并通过电子显示屏、投影仪、橱窗、壁画、灯箱等载体,以宣传片、格言、警句、漫画、图片等形式,图文并茂,进行正、反两方面普法教育。同时,以税收法治宣传教育展厅为主体,建立以税收法治宣传教育展厅、纳税人法治学校、机关干部普法长廊、宿迁技师学院青少年税收普法基地、千鸟园税收普法广场“五位一体”的税收普法教育综合平台。
    (三)活动多样,普法教育影响深远。依托 “五位一体”的税收普法教育平台,结合“税收宣传月”“纳税服务志愿者”“12.4法制宣传日”“纳税人课堂”等活动,通过“请进来”与“走出去”,开展了形式多样的税收普法教育活动。邀请纳税人到展厅观看专题展览、到纳税人学校接受专题培训,宣传税收政策法规,提升纳税人税法遵从度;组织中小学生到宿迁技师学院青少年税收普法教育基地,接受税收法治教育,从小培养纳税意识和税收观念;聘用大学生村官担任义务税收政策宣传员,深入农村一线开展税收普法教育;创造性地开展了“情系税收放飞诚信”“税法伴我骑行天下”、依法诚信纳税签字仪式等系列税收宣传活动,以点带面促进全社会纳税意识的提升。
    (四)服务地方,普法教育成效明显。该局全面推进办税服务厅规划化建设,创建成为省级纳税服务示范点,始终坚持服务入微,采取多项措施落实便民办税春风行动,全面全程提速办税,给诚信守法的纳税人提供更多的办税便利,简并办税流程,通过纳税服务QQ群、微信公众号、96888790服务热线等平台,及时发布涉税信息,加强深度宣传和辅导,纳税人税法遵从度不断提高。同时,积极开展以“服务企业、服务项目、服务园区,促进深化改革、促进作风转变、促进转型发展”为主题的“三服务三促进”专项活动,深入企业走访调研,积极开展政策宣讲,帮助解决企业实际困难,开展纳税遵从风险提示预警,提高税法遵从意识和遵从能力,牢牢把握收入主动权。通过加强税收普法教育,该局征收管理质量和税收执法水平进一步提高,2011-2015年组织入库各项税收收入40.93亿元,年均增幅10%以上,为宿豫区经济社会发展提供了坚实的财力支撑。
    税收普法教育基地建立以来,已累计接待参观者2000余人次,更换展板内容4次,纳税人学校累计为56批6200余人次纳税人集中培训。该局税收普法教育基地建设入选宿迁市第二届十大法治人物和事件评选候选名单,税收法治宣传教育展厅先后被命名为宿豫区依法行政示范点、宿迁市依法行政示范点、江苏省第四批省级法治文化建设示范点。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部