当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
我市全面推行行政规范性文件合法性审核机制
发布时间: 2019-09-05   访问量:0   保护视力色:

为深入贯彻落实国家和省有关规范性文件合法性审核工作要求,进一步加强我市行政规范性文件合法性审核工作,提升行政规范性文件质量,保障行政相对人合法权益。日前,我市出台了《市政府办公室关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的实施意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调,全面推行行政规范性文件合法性审核机制,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照法治国家、法治政府、法治社会一体建设的要求推进,为推进依法行政、建设法治政府提供有力支撑。

《意见》明确了合法性审核的范围、主体、流程、程序、标准和责任,创新建立了行政规范性文件合法性审核事前甄别机制,强调审核规范性文件既要以法律法规规章为依据,又要把握好与政策的关系,突出合法性审核的分级负责制,注重基层法治建设,发挥乡镇司法所的审核职能

《意见》要求,各地各部门要严格履行规范性文件制定程序,凡未经合法性审核或者经审核不合法的规范性文件,不得提交集体审议。强化责任意识,在全省率先将规范性文件审核工作纳入市委法治建设巡察范围。未经合法性审核或者制定机关不采纳合法性审核意见导致规范性文件违法,造成严重后果的,依法依纪追究相关责任人员的责任。(蔡宾)


打印本页 关闭本页 返回顶部

联系我们 | 网站地图

苏公网安备 32130202080018号    宿迁市司法局主办

苏ICP备08010541号-1    政府网站标识码:3213000015