当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
我市上半年城区医患纠纷调解成功率90%
发布时间: 2019-08-02   访问量:0   保护视力色:

上半年,我市城区医患纠纷矛盾调处服务中心接待咨询79人次,依申请受理并组织调解10件,调解成功并签订调解协议9件,申请司法确认1件,涉案金额169万余元,调解成功率达90%,调解案件数量比去年同期增加67%。医调中心充分发挥人民调解公平、公正、便民、快捷的特点,逐步提升公信力,在维护社会和谐稳定中发挥了积极作用。

一是充分整合资源,完善多元化解机制。巩固已有的工作对接机制,继续加强与公安、法院、卫健委的联调联动机制,加强协调配合,畅通纠纷受理、调解渠道,提高纠纷调处效率。充分发挥市公共法律服务中心法律服务综合便捷优势,为当事人提供法律援助、公证、律师咨询、司法鉴定等服务,进一步完善医患纠纷受理、调解、理赔、回访“一站式”服务机制。

二是加强沟通协调,完善预警研判机制。进一步完善医患纠纷联络员制度,加强与医疗机构的沟通协调,促进医疗机构加强与患者及家属的沟通、协调、宣教工作。医调中心做好矛盾纠纷的分析研判和预警,及时为医疗机构提供预防矛盾纠纷意见和建议,尽量做到早、快、好化解矛盾纠纷,避免矛盾扩大化,维护正常的医疗秩序。

三是推进队伍建设,提升业务规范水平。加大人民调解员业务培训力度,以专题培训、案例点评等多种形式提升纠纷化解能力和水平。开展调解卷宗质量检查工作,规范调解文书卷宗制作。完善专家咨询制度,规范流程,确保专家咨询机制发挥实效。(李娜)


打印本页 关闭本页 返回顶部

联系我们 | 网站地图

苏公网安备 32130202080018号    宿迁市司法局主办

苏ICP备08010541号-1    政府网站标识码:3213000015