当前位置: 首页 >> 工作动态
字体大小:
我市举办行政执法案卷评查工作
发布时间: 2019-07-22   访问量:0   保护视力色:

722日,为深化法治城市创建,严格规范公正文明执法,市依法行政领导小组办公室、市司法局联合举办了2019年1-6月行政执法案卷评查活动。

此次案卷评查活动主要针对全市重点行政执法领域,在201916月按照一般程序办结的行政处罚决定案卷,随机抽取了全市应急管理部门、生态环境部门和市场监督管理部门案卷共22本。案卷评查的内容主要包括七个方面:行政执法主体是否合法;行政执法事实是否清楚,证据是否充分,定性是否准确;行政执法适用的法律、法规、规章是否正确; 作出的行政处罚、裁量是否合法、适当,是否超越权限;行政执法程序是否合法,内部运作程序是否规范;是否充分保障相对人权利,行政处罚决定书是否采用说理式,送达和执行是否合法,是否实行罚缴分离;行政执法文书、案卷材料是否完整齐备,文书使用是否规范,案卷制作是否符合标准。

在案卷评查中,主要从发现问题、分析问题、解决问题的角度出发,采取分组查阅案卷、交叉互换补充、集中分析研讨、汇总评查结果的方式,既审查普遍存在的主要问题,又严查个案存在的突出性问题,为全市行政执法规范化建设瞄准目标,定好方向。

市政协办、市法院、市应急管理局、市市场监督管理局、市生态环境局应邀选派了精通行政执法业务的政协委员、行政法官、业务骨干、行业律师等参加了评查。(许德成、谢东秀


打印本页 关闭本页 返回顶部

联系我们 | 网站地图

苏公网安备 32130202080018号    宿迁市司法局主办

苏ICP备08010541号-1    政府网站标识码:3213000015