当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
宿迁后续照管指导站率先建立心理预判干预机制
发布时间: 2018-09-29   访问量:0   保护视力色:

随着后续照管工作深入开展,照管对象数量不断增长,不稳定因素也水涨船高,这给后续照管工作带来新的挑战。宿迁后续照管工作指导站紧紧围绕“降低强制隔离人员复吸率”这一根本目标, 勇于担当,主动作为,充分利用现有资源,率先在全省建立后续照管对象心理预判干预机制。

一是摸底排查、建档入库。后续照管指导站主动与戒毒所对接,获取照管对象的心理量表。派驻民警(心理咨询师)对后续照管对象在戒毒所期间的心理量表逐一进行分类分析,结合其在所期间表现以及家庭现状,对复吸倾向性较高的照管对象予以分类分级(Ι、ΙΙΙΙΙ),并建立专档。指导站将结果及时通报至各级工作站、服务站。

二是组建小组、精准帮扶。各三级站成立由站长任组长的干预小组,有条件的地区聘请社会志愿者或者购买社会生理、心理康复的各种咨询和治疗服务。工作站、服务站在接到指导站通报后,做到有的放矢、因人帮教,充分利用综治、禁毒、人社、民政、财政等部门资源,加大对此类人群的回访和帮扶力度,必要时指导站直接干预,力争最大限度降低复吸概率。

三是悉心谋划、成绩突出。自今年7月份启动这一机制以来,通过心理预判干预机制,宿迁后续照管指导站已累计排摸重点人员12人,并由指导站成功劝阻1名游离于复吸边缘的照管对象。截止目前,宿迁后续照管指导站已累计接收照管对象320人,其中男性257人,女性63人,照管率96%,年度操守保持率高达94%。(李前财)


扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部