当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市率先出台法律帮助考评标准
发布时间: 2018-07-10   访问量:0   保护视力色:

为加快推进刑事法律帮助工作标准化建设,规范值班律师法律帮助服务,提升法律帮助服务质量,我市在充分听取三县两区法律援助中心意见的基础之上,结合我市开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作以来的工作实践,制定了《宿迁市刑事法律帮助考评标准(试行)》。该标准有以下几个特点:

一、考评指标更明确。《考评标准》主要涉及五类一级指标,每个一级指标下分设二级指标。指标涵盖法律帮助各个环节,有利于对案件办理质量的全面、系统把控。

二、工作规范更详细。工作规范的产生来源于各县区反应的普遍性问题,为了解决此类问题逐渐产生了工作规范。工作规范作为案件考评的具体标准,不仅对于案件办理人员在办案过程中具有很强的指导性,而且更有利于维护当事人的合法权益。

三、考评规则更公正。在考评过程中,为避免考评人员随意打分现象,《考评标准》设立扣分说明项,对案件办理过程中不当之处需明确指出,体现考评的公正性,有利于案件办理过程中及时发现问题并及时整改。

四、办理期限更严格。《考评标准》不仅明确案件指派时限,而且对案件办理期限及卷宗归档的时间等提出了更高要求,有利于加强办案人员时间观念,提高办案效率。(王彩霞,杨子)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部