当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市“三举措”深化婚姻家庭纠纷调解工作
发布时间: 2018-03-14   访问量:0   保护视力色:

为妥善化解婚姻家庭纠纷,我市完善人民调解措施和手段,将普法宣传融入调解,进一步提高广大妇女的法治意识和法律素养,引导其通过人民调解解决婚姻家庭纠纷。

一是边调解边普法。调解员在调解中遇到婚姻纠纷、财产分割、家庭暴力、女职工权益保护等问题时,调解完成后,针对女性当事人开展普法工作,结合身边的真实案例,将枯燥、晦涩的法律条文转化为通俗易懂的语言,使广大女性听得懂、学得进、记得牢、用得上。

二是边调解边宣传。调解员在调解中充分发挥新媒体的作用,通过微博、微信、宿迁市司法局网站等载体,公布人民调解工作流程,宣传人民调解速度快、成本低的优势,为广大女性提供线上线下互动式的调解服务。

三是边调解边分析。调解员对排查出来的婚姻家庭纠纷加强分析研判和预警预测,对已经发生的或可能发生的重大复杂矛盾纠纷做到一事一分析、一日一研判。对难点问题突出的矛盾隐患,及时设置预案,采取稳控措施,组织力量集中化解,确保矛盾纠纷不升级、不激化。(基层处 蒋亚男)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部