当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市局三举措做好扫黑除恶专项行动部署
发布时间: 2018-02-08   访问量:0   保护视力色:

    为深入贯彻落实中央和国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,宿迁市司法局切实把思想和行动统一到党中央决策上来,严格按照省,市政法工作会议的统一部署,紧紧围绕维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的总体目标要求,切实增强“四个意识”,立足职能、科学谋划、精心部署,认真履行律师涉黑涉恶刑事辩护管理、特殊人群管控和法治宣传等工作职责,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场“硬仗”。
    一是加强律师涉黑涉恶案件刑事辩护、代理工作指导。加大对律师的思想教育、形势教育,帮助律师正确认识社会治安形势的严峻性,忠诚履行职责使命,把握好委托人利益与案件整体公平的关系、个案胜败与社会影响的关系,切实做好涉黑涉恶案件的辩护、代理工作。建立健全律师办理扫黑除恶案件情况的请示报告制度,开展律师辩护、代理涉黑涉恶案件的集中排查,督促各律师事务所完善涉黑涉恶案件结案审查、集体讨论、请示报告和责任追究制度,明确律师事务所主任是案件办理的第一责任人,切实履行职责,加强监管。严明执业纪律,教育广大律师坚持对法律负责,对社会负责,对当事人负责的精神,依法辩护,对在办理涉黑涉恶案件时不服从管理、违法违规的律师,视情节轻重依法给予相应的行业处分或行政处罚,构成犯罪的,移交司法机关处理。
    二是积极做好涉黑涉恶社区服刑人员、刑满释放人员和后续照管人员教育管理工作。充分动员司法所、后续照管工作服务站的工作人员全面细致地排摸“三类人员”中涉黑涉恶对象,围绕是否参与重点项目建设、征地拆迁、市场经营等涉黑涉恶活动,努力实现“两清”,即“三类人员”底数要清、是否与黑恶势力有联系的情况要清,对划定的“重点人头”逐人分析认定,及时明确管控责任和转化措施,并及时更新重点人员管理数据库。加强对涉黑涉恶矫正对象的信息化动态管控,充分运用手机(电子腕带)定位、矫务通等信息化监管手段加强监督管理,及时汇总、分析社区服刑人员的活动轨迹信息,加强分析预判,确保监督管理措施落实到位。树立治本安全观,利用春节等有利时机,广泛组织动员社会力量参与对涉黑涉恶“三类人员”教育转化、亲情感化、帮困扶助专项活动,落实“没有一个社区服刑安置帮教以及后续照管人员的未成年子女辍学”的承诺,确保涉黑涉恶“三类”人员不因家庭贫困而再次违法犯罪。
    三是努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治宣传氛围。着力发挥法治宣传在震慑犯罪、教育公民方面的重要作用。利用开展“七五”普法的有力时机,依托各类法治宣传阵地,利用普法网站、普法微博、微信等多种媒体,把宪法、刑事法律、社会治安方面的法规以及扫黑除恶有关法律法规作为年度普法的重要内容,进行重点宣传。结合“法润江苏”、“美好生活·德法相伴”等主题宣传活动,把扫黑除恶宣传教育贯穿于活动的全过程,精心安排,认真部署,保证宣传效果。突出对重点对象和重点地区的宣传教育。加强对青少年、外来人员、刑释解教人员等容易成为黑恶势力引诱、拉拢对象的宣传教育;加大对易滋生黑恶势力的车站、港口、城郊结合部等重点区域的法治宣传力度。采取多种形式,教育广大群众依法维护自身权益,防止黑恶势力侵害。进一步丰富宣传形式和手段。推进法治宣传教育进单位、进企业、进学校、进社区、进农村,引导鼓励广大群众遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索,扶正祛邪,弘扬正气,在全社会努力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚法治氛围。(陈戈 陈爽)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部