当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市强化节日期间特殊人群管理教育服务工作
发布时间: 2018-02-11   访问量:0   保护视力色:
    2018年春节将至,节后全国“两会”也将召开,根据司法部、省司法厅及市局的工作部署,我市进一步强化春节及全国“两会”期间的社区矫正、安置帮教以及后续照管工作,确保全市特殊人群工作持续安全稳定。
    一是要扎实做好重点人员的排查管控转化工作。要严密组织,全面细致地排摸重点人员,逐人分析认定,及时明确管控责任和转化措施,必要时要及时通报相关部门和党委政府,共同做好稳控相关工作。
    二是要严格落实监管制度。严格定期报告制度,及时掌握社区服刑人员活动情况,对不能按期报告情况的,视其情节及时给予批评教育、警告;严格社区服刑人员进入特定场所、外出、居住地变更等事项审批,认真审查,严格控制。充分运用手机(电子腕带)定位、内网平台公安数据以及矫务通等信息化监管手段加强监督管理,实时监控社区服刑人员活动情况。
    三是要强化脱逃人员追逃。当前,我市部分县(区)仍旧存在脱逃人员,有关县(区)在春节期间要组织人员排查走访,利用亲情规劝、居住地缉控、强化与公安机关的信息对接等工作措施,加大追逃工作力度,力争早日将脱逃人数归“零”。
    四是要突出做好“三类”人员的矛盾纠纷排查化解工作。各级社区矫正、安置帮教以及后续照管工作机构要充分利用系统内的人民调解、法制宣传以及法律服务等优势资源,坚持“稳定为先、化解为本”,要利用节前排查摸清底数,利用传统佳节化解矛盾,实现管理教育工作持续安全稳定。
    五是要开展扫黑除恶专项斗争。各级条线工作人员要通过见面约谈或深入 “三类”人员的家庭、工作单位、所在村(居)走访等方式,了解了他们在生活状况、思想动态等方面遵纪守法的情况,围绕是否参与重点项目建设、征地拆迁、市场经营等涉黑涉恶活动,努力实现“两清”,即三类人员底数要清,是否与黑恶势力有联系的情况要清。一旦发现存在涉黑涉恶活动的,要及时将案件线索移交公安机关。
    六是要做好帮教帮扶工作。按照一体化的要求,积极做好社区服刑、安置帮教以及后续照管人员的帮教帮扶工作;按照精准扶贫的要求,逐人做好“送温暖”工作,落实“没有一个社区服刑、安置帮教以及后续照管人员的未成年子女辍学”的承诺,确保“三类”人员不因家庭贫困而再次违法犯罪。要通过损害修复,加强对贫困被害人的修复性帮扶,使其感受到党和政府的关心,安心接受管理教育,顺利融入社会。
扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部