当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
我市“五强化”做好农民工讨薪维权工作
发布时间: 2018-01-05   访问量:0   保护视力色:

(一)强化便民服务。健全法律援助工作网络,方便农民工就近了解法律援助制度、办理法律援助申请。继续开通农民工法律援助“绿色通道”,对农民工要求支付劳动报酬和工伤赔偿和法律援助申请免予经济状况审查,简化程序,快速办理。广泛推行网上申请、电话预约、上门办理等服务,优先办理农民工咨询和维权事项,为农民工申请法律援助提供便利。

(二)强化质量监管。深入实施法律援助“名优工程”,引导和鼓励擅长相关领域的知名律师和“维护劳动者权益法律援助服务团”的律师和法律服务工作者积极办理农民工法律援助案件,提升办案专业化水平。

(三)强化延伸服务。建立个案跟踪回访制度,各中心安排专人,逐个回访本中心受理案件受援人,加大回访频次,随案跟踪农民工讨薪案件的办理及执行情况。对于农民工讨薪案件,要求承办人引导帮助农民工受援人申请强制执行,尽快进入执行程序,及时提供被执人情况和执行线索,为受援人提供周到及时的延伸援助服务,提高农民工受援人获得感和满意度。

(四)强化督查力度。加大农民工讨薪案件办理监管力度,建立奖惩评价机制,对于农民工讨薪案件办理不及时的援助承办人,按照相关法律和执业规范给予处罚,将援助人员办理法律援助案件情况作为法律援助工作考核以及评先评优的重要依据。

(五)强化沟通衔接。继续加大法律援助机构与工会、劳动监察、法院等部门的协调配合,对于索赔执行难的农民工讨薪案件,主动加强与法院的协调沟通,推动尽快执行到位。加强与工会、劳动劳动监察部门协调配合,积极参与预防、处置涉及农民工的群体性事件。(王彩霞)

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部