当前位置: 首页 >> 工作动态 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市局迅速贯彻落实全省司法行政系统务虚会精神
发布时间: 2018-01-06   访问量:0   保护视力色:

134日,省厅召开学习贯彻十九大精神专题培训班暨司法局长座谈会,深入学习贯彻党的十九大精神,努力开拓人民满意服务型司法行政机关新实践。

15上午,市局迅速召开全局副科级以上干部会议,专题传达学习会议精神,并就贯彻落实会议打造“四个司法”的要求提出具体部署,指出2018年宿迁市司法行政系统要重点围绕七项重点工作寻求突破。

一是抓公证改革,解决公证改制后的能量问题。柳厅长指出“去年宿迁市深入农村、社区提供公证等服务,公证办证量同比上升了40%,这说明群众不是没有需求,而是找不到公共法律服务。”我市全面完成公证体制改革已经进入第三年,但是活力仍未释放出来,全市办理公证案件数非常少。要以“公证服务能力提升三年行动计划”为抓手,进一步建立科学的运行机制、合理的激励机制和完善的管理机制,努力在2018年充分激发和释放公证发展活力,更好地为广大群众提供高效优质公证服务。

二是抓法律服务,快速响应群众法律服务需求。去年,我市1461个村居(社区)全部聘请了法律顾问,法律服务微信群建成率达94.5%2018年,要进一步深耕细作,充分利用这一符合实际、广接地气的信息化工作手段,为群众提供“零距离”法律服务,让群众足不出户就享受高品质服务。

三是抓法律援助,重点推进刑事法律援助全覆盖。2018年,我市连续第二年将法律援助列为新五件为民办实事之首。市局要充分把握机遇,全力争取党委政府支持。重点是深化刑事法律援助全覆盖试点工作,2018年在全市范围组织实施,争取全市刑事法律援助案件增长2000件以上。

四是抓法治宣传,深化宿迁“德法同行 文明共创”典型做法。柳厅长指出“要借鉴宿迁市民行为养成‘五步法’这一做法,通过加强宣传、明确规则和刚性强化、严格执法,结合公民社会诚信体系建设,推进‘诚信+’治理新方式,引导群众养成规则意识和契约精神。”2018年,要深化“德法同行 文明共创”典型做法,将法治宣传教育纳入宿迁文明创建,进一步推进基层德治、法治、自治“三治融合”,努力在参与乡村振兴战略中做出更大贡献。

五是抓服务发展,围绕“三大攻坚战”加强服务。坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”是中央和省委的明确要求,要主动服务“三大攻坚战”,推动法律服务资源向经济社会发展重点领域聚集。要加强法律服务机构风险信息采集、研判,帮助企业、政府和群众规避风险。要继续推进法律惠民“垄上行”三大行动,进一步发挥法治扶贫作用。要主动服务、宣传环保,助力“天蓝地绿水清”目标。

六是抓6项改革,激发事业发展活力。对照省厅要求,重点抓好法治宣传、法律援助、律师、公证、司法鉴定、刑罚执行一体化等6项改革任务,提前谋划部署,强化责任落实,确保各项改革任务落实见效。

七是抓智能化,谋划推进“智慧法务”建设。“智慧法务”已进入二期建设阶段,要充分认识到智能化的必要性、重要性,提前谋划,做好经费预算,加大探索力度,努力在人工智能应用、大数据研发、优化“互联网”模式等多方面取得突破,推动全市司法行政工作的精准化、智能化。(丁国娟)

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部