当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于进一步加强县乡两级矛盾纠纷调处服务中心建设的意见
发布时间: 2017-07-05   访问量:0   保护视力色:

各县(区)司法局:

县乡两级矛盾纠纷调处服务中心是县(区)司法局与乡镇(街道)司法所指导人民调解、服务人民群众、组织开展辖区矛盾纠纷排查、调解工作的实战平台。为进一步提升县乡两级矛盾纠纷调处服务中心的实战能力,推动全市矛盾纠纷排查调处全覆盖转型增效,努力化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,根据省厅工作部署,现就进一步加强县乡两级矛盾纠纷调处服务中心建设提出如下意见:

一、总体要求

认真履行司法行政机关对县乡两级矛盾纠纷调处服务中心的指导管理职能,贯彻落实人民调解法律法规和矛盾纠纷多元化解工作部署,主动适应人民调解发展趋势,进一步明确调处中心职能定位,建立健全实战工作机制,强化指挥协调、监督指导、检查考核功能,加强信息化应用与管理,充分发挥县乡两级调处中心在排查研判、接待受理、分流指派、协调调处、检查督办等方面的作用,以化解矛盾纠纷、构建和谐社会为目标,整合调解资源,发挥调解优势,努力将各类矛盾隐患化解在基层、消除在萌芽状态,努力维护社会和谐稳定。

二、县乡两级调处中心工作职责

(一)县级调处中心主要职责

1、贯彻落实司法行政机关和社会矛盾纠纷调解工作领导小组对社会矛盾纠纷排查化解工作的部署和决定,研究制定矛盾纠纷排查调处工作计划和考评办法,建立健全工作制度,实施目标管理、项目化推进,切实抓好中心各项工作落实,定期报告工作开展情况和社会稳定信息。

2、组织乡镇(街道)调处中心和各调委会开展纠纷网格化排查,严格执行辖区矛盾纠纷排查制度,落实重要时节、重大活动等敏感时期的矛盾纠纷排查化解工作。

3、依托人民调解信息管理系统和其他纠纷报告渠道,收集、汇总矛盾纠纷发生、发展和调解信息,分析研判本地区矛盾纠纷的动态、特点与风险,研究制定和采取相应对策。对影响社会稳定的矛盾纠纷及有可能激化的重大纠纷,及时处置,防止纠纷扩大;对带有趋向性、普遍性、多发性的矛盾纠纷提出预警报告和工作建议,指导做好预防、化解工作。

4、根据纠纷类型、属性和发生地等情况实时向乡镇(街道)调处中心或相应调委会分流指派;视纠纷调解情况,指挥调度周边或有关调解力量;根据需要,派遣中心调解员或通过电话、视频、微信等方式对现场调解活动实施支援、协助和指导;协调有关部门和单位联动化解纠纷,做好人民调解与司法调解、行政调解的对接。

5、指导督促乡镇(街道)调处中心和人民调解组织规范信息录入和案件管理,及时将纠纷信息和调结的案件信息录入人民调解信息管理系统,做好调解统计工作;对分流指派的调解工作进行跟踪督查督办,掌握纠纷化解情况,做好督查记录,重大纠纷实行一案一督;实施调解案件回访,监督协议履行;定期总结汇总辖区矛盾纠纷调解情况,检查考核各类人民调解组织调解绩效,并报告司法行政机关。

6、指导监督各类人民调解组织特别是行业性、专业性人民调解组织依法依规开展人民调解工作,及时提出加强人民调解规范化建设和矛盾纠纷排查调处工作的意见建议;总结推广排查调解工作做法和经验,收集整理优秀调解案例,增强工作指导的针对性;对工作表现突出的调解组织、调解员及时提请相关部门予以表彰,发挥典型示范作用。

7、接待群众来电来访,为当事人提供调解和法律咨询服务;组织重大复杂矛盾纠纷调解,参与当地应急情况处置,配合有关部门做好维护社会稳定工作。

8、根据辖区内人民调解工作实际,定期研究矛盾纠纷排查调处工作中遇到的困难和问题,及时提出解决的办法和建议,协助相关单位或部门予以解决。

9、完成党委政府和司法行政机关交办的其他工作。

(二)乡级调处中心主要职责

1、认真抓好矛盾纠纷排查调处工作部署在本区域的落实,加强自身规范化建设,指导监督基层各类人民调解组织依法依规开展人民调解工作,及时提出加强规范化建设和排查调处工作的意见建议。

2、严格执行乡级中心每周排查社会矛盾纠纷制度,组织各基层调委会开展纠纷日常排查和重要时节、重大活动、敏感时期的专项排查,及时报告排查情况。辖区内网格划分到位,落实对应的调解员或信息员。

3、依托人民调解信息管理系统和其他纠纷报告渠道,收集、汇总基层调委会排查化解的矛盾纠纷信息,分析研判本地区矛盾纠纷的动态、特点与风险,采取针对性对策。对影响社会稳定的重大矛盾纠纷及有可能激化的高风险纠纷,及时报告处置,防止纠纷扩大;对带有趋向性、普遍性、多发性的矛盾纠纷提出预警报告和工作建议,指导做好预防、化解工作。

4、根据纠纷类型、属性和发生地等情况及时向相应调委会分流指派,视纠纷调解情况,前往调解或对周边有关调解力量实施指挥调度;根据需要,派遣中心调解员或通过电话、微信等方式对现场调解活动实施支援、协助和指导。

5、指导监督各人民调解组织规范信息录入和案件管理,及时将纠纷信息和调结的案件信息录入人民调解信息管理系统;对县(区)调处中心分流交办的矛盾纠纷及时组织力量进行调解,调结后及时反馈报告,难以调解的,请求指导、支援和协助调处;实施辖区调解案件回访,监督协议履行;总结汇总辖区纠纷调解情况、调解工作经验做法以及典型案例报县(区)调处中心,接受县(区)调处中心的绩效考核。

6、接待群众来电来访,为当事人提供调解和法律咨询服务;调处辖区重大复杂矛盾纠纷,参与当地应急情况处置,配合做好维护社会稳定工作。

7、定期研究矛盾纠纷排查调处工作中遇到的困难和问题,及时提出解决的办法和建议,协助各调委会予以解决。

8、完成党委政府和司法行政机关交办的其他工作。

三、建立完善矛盾纠纷排查调处中心工作机制

矛盾纠纷排查调处中心作为承上启下的调解工作枢纽,要通过建立完善工作机制,充分发挥其一线指挥部、协调部、督导部的实战作用。

()联席会议制度。建立矛盾纠纷排查调处联席会议制度,定期或不定期召开成员单位会议,分析研判调解纠纷情况和成员单位之间的对接工作,研究解决联动工作中的困难和问题,健全完善措施、对策和工作方案。

(二)排查预警制度。乡级中心每周、县级中心每半月排查一次辖区内社会矛盾纠纷情况,加强对重点领域、多发领域的排查力度;重要时期、节点,围绕重点人员、重点问题组织开展每日排查和集中排查。对排查出来的矛盾纠纷进行评估,按照矛盾纠纷可能造成的社会影响、危害程度、紧急情况和发展态势等因素,划分为红、黄、绿三级预警等级。按照预警等级,提出工作预案,及时进行调处,并按规定上报。

(三)分析研判制度。每次组织矛盾纠纷排查后及时组织分析研判,对已经发生的或可能发生的重大复杂矛盾纠纷做到一事一分析、一日一研判,依托人民调解信息管理系统和其他渠道掌握的纠纷情况,每月进行一次综合性分析研判。随时掌握重点纠纷调解动态,把握矛盾纠纷的整体形势或某一时段某一类矛盾纠纷的异常变化,分析成因,预测发展态势,进行风险评估,提出有针对性的预防措施和工作建议,及时控制和化解纠纷隐患。

(四)分流调解制度。调处中心对调处的纠纷实行统一登记受理,根据矛盾纠纷的性质、类别,按照“属地管理、分级管理、归口负责”及“谁主管、谁负责”的原则,分流指派到有关部门、单位所设岗位或相应乡镇(街道)调处中心和调委会进行调处。对分流指派的纠纷案件,中心要强化调处责任,落实调处措施,跟踪检查调处效果。对重大疑难矛盾纠纷,中心应协调整合力量直接组织调处。

(五)联动联调制度。对涉及多个部门或跨区域的矛盾纠纷,由调处中心组织协调相关单位进行调处,加强工作对接,形成分工负责与联合调处相结合、属地管理和集中调处相结合的多元调解格局,做到信息联通、力量联动、纠纷联排、矛盾联调。

(六)督查回访制度。调处中心对分流指派的矛盾纠纷调解情况实施跟踪督查督办。对已调结的纠纷,要回访当事人,了解调解协议履行情况和调解服务质效,听取当事人对矛盾纠纷调处工作的意见和建议。对未调结的矛盾纠纷每周至少要指导会办一次,能调解的及时调结,不能调解的,正确引导当事人依法表达诉求。

(七)绩效考核制度。调处中心每季度、半年、全年对各调委会和调解员开展矛盾纠纷排查调处情况进行绩效考核;适时检查指导各类调解组织特别是专业性行业性调解组织依法依规开展人民调解工作和规范化建设情况,并向司法局、司法所提出考核意见,对工作成绩突出的先进单位和个人建议司法行政机关予以表彰。

(八)调处责任制度。建立矛盾纠纷排查调解责任制和分级责任制,实行领导定期接待、包案负责制和直接参与重大矛盾纠纷调处。建立责任倒查机制,对因矛盾纠纷调解和排查不力,致使矛盾激化造成重大社会影响和严重后果的单位和个人,严格进行责任追究。

(九)信息报送制度。对可能影响社会稳定的矛盾纠纷和其他社会不稳定因素与安全隐患要在2小时内,重大事项和重大案件要在1小时内逐级上报。重要时节、重大活动和敏感时期,实行矛盾纠纷每日“零报告”制度。对统一部署的矛盾纠纷排查情况和指派交办的纠纷调解情况按要求及时上报。

四、加强组织领导,确保作用发挥

(一)加强领导,精心组织。各级司法行政机关要加强对县、乡两级矛盾纠纷调处服务中心实战化建设的指导、监督、协调工作,切实担负起主体责任,明确建设目标,健全工作机制,强化推进措施,促进县、乡调处中心实战化建设取得实效。

(二)强化指导,严格考核。要把县、乡两级调处中心的实战化建设和职能作用发挥情况列入县(区)司法局和乡镇(街道)司法所年度绩效考核内容,采取工作绩效与奖惩挂钩、领导干部与县、乡调处中心定点联系等措施,促进中心实战化建设工作的深入开展。县、乡两级调处中心要按照实战化建设要求,认真查找工作中存在的差距,制定和落实改进措施,将中心实体化建设的各项要求落到实处。

(三)培育典型、全面推进。各地要在推进县、乡两级调处中心实战化建设的过程中注意培育典型,及时发现和总结先进经验,多形式多渠道大力宣传调处中心实战化建设成效,大力表彰工作成绩突出的先进集体和先进个人,以典型示范引领,不断激发县乡两级调处中心实战功能,充分发挥调处中心职能作用。

 

宿迁市司法局

2017621

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部