当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于成立宿迁市法律援助名优律师团的通知
发布时间: 2017-06-20   访问量:0   保护视力色:

各县区司法局,市律师协会,市直各律师事务所:

为进一步贯彻省第十三次党代会精神,认真落实市委办公室市政府办公室《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》,根据《省司法厅关于开展法律援助“名优工程”的实施意见》(苏司通〔201713号)文件精神,经研究,决定成立“宿迁市法律援助名优律师团”。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

积极实施法律援助“名优工程”,充分调动和发挥我市名优律师的工作积极性,通过安排律师队伍中的名优律师参与法律援助案件办理和咨询解答等相关工作,不断提高我市法律援助案件质量和服务水平,努力为困难群众提供优质高效的无偿法律服务,全面提升我市人民群众对法律援助的获得感和满意度。

二、人员组成

市法律援助名优律师团成员主要由以下人员组成:市直律师事务所中的省、市律师协会理事、各业务委员会委员;市直律师事务所中担任各级党代会代表、人大代表和政协委员的律师;市直各律师事务所主任,受过省市以上表彰的律师;具有一定法学理论功底,法律实务经验丰富,热心公益,在民事、刑事等专业领域有特长和一定知名度的律师;市法律援助中心取得法律援助律师工作证3年以上的业务骨干等。

各县区法律援助名优律师团成员组成按照省厅要求落实。

三、工作职责

(一)亲自办理法律援助案件。名优律师团成员要根据专业特长,积极为符合条件的困难群众提供诉讼和非诉讼代理,亲自办理法律援助案件,每年1件以上,并做到亲自阅卷、亲自调查取证、亲自会见当事人、亲自参加庭审活动。

(二)参与法律援助值班工作。积极参与法律援助公益值班,做好接待、咨询工作,为群众提供代写法律文书、代为受理法律援助申请等服务。发挥带头示范效应,通过提供法律帮助、开展入所教育、告知诉讼权利等形式,提高侦查、起诉阶段刑事法律援助辩护率,为犯罪嫌疑人、被告人及时提供法律咨询和建议,帮助申请法律援助,全年值班不少于2次。

(三)加强法律援助业务指导。加强对年轻律师或法律服务工作者办理法律援助案件的指导,传授办案经验、诉讼技巧,帮助审查代理辩护意见、提出参考意见,协助培养法律援助骨干力量。发挥自身经验、专业特长,积极参与疑难复杂或者有重大社会影响的法律援助案件的通案、讨论,提供办案意见或建议。按照法律援助中心的要求,积极参与法律援助案件质量检查和同行评估活动,从专业的角度评判办案人员的服务是否符合相应的质量标准,促进法律援助案件质量进一步提升。

(四)提供法律援助咨询服务。根据法律援助中心的安排,通过到法律援助机构服务窗口,或通过开展广场咨询、监所咨询、报刊电视网络媒体解答咨询、以及接听“12348”法律服务热线等方式,运用自身专业特长为群众提供法律意见和法律帮助,宣传相关法律法规和法律援助制度,引导群众依法表达合理诉求,提高公民法治意识,每年参加咨询服务活动不少于4次。

三、工作要求

(一)加强责任落实。各县区司法局、市律师协会要高度重视法律援助“名优工程”工作,将其纳入重要议事日程,实行主要领导负总责,分管领导具体抓,市律师协会会长、副会长、各律师事务所主任要带头参加活动,作出表率。市法律援助中心要加强活动的组织实施,市律师协会、市局律师管理处要积极配合,全面推动活动的组织开展。各县区司法局要加强活动的统筹推进,每季度报告活动开展情况、特色做法、取得的成效以及名优律师办理的典型案例等,年终要形成全年的整体活动情况报告报市局。

(二)强化监督管理。要加强对名优律师的监督管理,建立健全名优律师绩效考核制度,实行名优律师年度评审、动态管理机制,根据考核结果提出名优律师退出、调整等意见。对于名优律师资源不足的宿豫区和宿城区,可由市法律援助中心会同市律师协会、市局律师管理处调配市直名优律师团成员协助开展法律援助活动。市、县区法律援助机构要认真组织“名优工程”实施工作,做好案件指派和咨询服务的值班安排、服务协调、登记统计等工作,并将名优律师名单及相关资料简历公示在公共法律服务大厅。名优律师参与法律援助情况要作为律师事务所和律师本人评先评优的重要依据,市局将联合市律师协会对实施法律援助“名优工程”成绩突出的单位和个人给予表彰。对于拒绝法律援助机构指派或者案件办结后不及时提交结案卷宗的律师事务所和律师,将按照《律师法》、国务院《法律援助条例》和《江苏省法律援助条例》的相关规定予以处罚。

(三)加大宣传力度。各县区司法局、律师协会和法律援助机构要加大对活动和名优律师团成员的宣传,利用主流媒体,采取新闻发布会或领导访谈等形式,广泛宣传开展法律援助“名优工程”的特色做法和典型案例;运用新兴传媒,利用LED广告大屏、网站、微博、微信平台发布活动预告;要以案说法,加大对正在办理的或已办结的社会重大影响案件进行实时跟踪报道和采访,宣传活动取得的成效,形成有规模、有声势、有特色、有成效的宣传工作局面,使群众深入了解法律援助工作,让社会各界更加支持法律援助工作。

 

附件:市直名优律师团成员名单.doc(点击下载)                   

 

   

                                  2017年5月3

 

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部