当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
市司法局 市财政局关于明确法律援助办案补贴指导标准的通知
发布时间: 2017-06-20   访问量:0   保护视力色:

各县(区)司法局、财政局,市法律援助中心

为贯彻落实市委办公室、市政府办公室《关于进一步完善法律援助制度的实施意见》(宿办发〔201657号),进一步规范法律援助经费的使用管理,根据省司法厅、省财政厅《关于法律援助办案补贴指导标准有关事项的通知》(苏司通〔201643号),现就法律援助办案补贴指导标准有关事项通知如下:

一、法律援助机构指派律师和其他专业人员提供法律援助,应当按照标准支付补贴,每件最低补助800元。鼓励各地在此基础上提高补贴标准。

(一)公证、司法鉴定法律援助补贴按应收公证、司法鉴定费用的50%发放,最高不超过承办该法律援助案件的办案补贴标准。

(二)对公益性质的申诉法律援助案件,全额支付律师在提供服务过程中产生的费用,并给予适当补助及奖励;对普通类申诉法律援助案件按同类法律援助案件补贴标准予以支付,对案情特别复杂、差旅费开支较多的,可适当增加补贴。

(三)参加法律援助机构指派的质量检查或同行评估等活动的由各地根据实际工作量予以适当补贴。

二、公职人员办理法律援助案件、事项的,依照现行财政财务规定据实报销费用,不适用上述规定。

三、各县(区)司法行政部门和财政部门应综合考虑本地经济发展状况、法律援助需求、律师承办案件成本、基本劳务费用等因素,制定本地办案补贴标准。

四、各县(区)财政部门应当落实本级财政经费保障责任,加强预算管理,保证资金及时、足额到位,确保法律援助工作需要。任何部门、单位和个人不得截留、挤占、挪用和私分法律援助经费,确保专款专用。

五、各县(区)司法行政部门和财政部门可根据当地物价水平和财力状况等因素适时调整本地法律援助办案补贴标准,加强经费保障。

、本通知自印发之日起执行,此前发布的宿司〔201533号文件规定与本通知不一致的,按本通知执行。

 

宿迁市司法局               宿迁市财政局

                               2017年5月12

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部