当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于在“三进三帮”中实施法律惠民“三大行动”的工作方案
发布时间: 2017-05-15   访问量:0   保护视力色:

为深入贯彻省委“两聚一高”战略部署,进一步聚焦富民,加快推进法治为民实事项目建设,不断推动公共法律服务向农村延伸,让更多群众获得优质高效的法律服务,决定在“三进三帮”中实施法律惠民“三大行动”,现结合我市实际,制定如下工作方案。

一、总体要求

认真贯彻省第十三次党代会和市第五次党代会精神,以落实“两聚一高”战略布局为统领,以充分满足基层群众对法律服务的多样化需求为目标,紧扣“三进三帮”活动开展,在十三.五期间,通过构建和完善覆盖城乡的公共法律服务网络,引导、鼓励和支持广大法律服务工作者深入乡村,积极服务结构调整、农村改革、脱贫致富和农村实事,帮助农民增收致富,让群众有更多的法治获得感,促进农村和谐稳定,为推进法治宿迁建设,加快“强富美高”全面小康新宿迁建设步伐奠定坚实基础。

二、活动主题

法律惠民“垄上行”

三、活动内容

通过政府购买服务的方式,结合“三进三帮”活动,实施法律惠民“三大行动”,推进公共法律服务向农村延伸。

一是律师(基层法律服务工作者)“诚心利民”行动。进一步完善“一村一顾问”服务机制,积极引导律师和基层法律服务工作者走进村(居)定期开展法治宣传活动,解答群众法律问题,普及法律常识,增强基层干部群众的法律意识。针对农村实际,积极发布与群众生活密切相关的法律风险提示,帮助群众防范风险;发挥专业特长,探索参与种植业直补资金监督工作。发挥职业优势,参与矛盾纠纷排查和调处工作,引导矛盾双方依法合理表达诉求,努力减少不稳定因素。紧紧围绕生态环境保护、环境污染治理、发展绿色循环低碳经济等提供法律服务,推动农村生态建设取得实效;鼓励参与环保公益诉讼,努力为改善农村生态环境创造良好社会氛围。根据村级组织和村民的需求,帮助审查各类经济合同、民事协议,提出具体意见、建议;进驻农村产权交易中心,为农民提供法律咨询服务,进一步活跃农村产权要素交易流通,并为有需求的群众提供诉讼代理服务。深入城镇、乡村(居)工业集中区,与当地农业企业、农民专业合作社、小微企业、农村专业大户、家庭农场等联系,开展结对共建活动,努力提供“贴身式”法律服务。

二是公证“暖心便民”行动。加强农村公证服务联系点建设,进一步健全基层公证服务网络体系。建立涉农公证服务绿色通道,帮助农民解决假种子、假农药等侵权纠纷,为农业产业化企业、农民专业合作社、中小型农场、种养殖大户、流通企业等经营主体生产经营活动提供公证服务,促进农业产业化发展。积极介入农村基础设施建设工程招投标、土地确权、土地承包经营权流转,以及民间信贷、买卖合同、集资项目等公证事项,努力提供综合性、针对性的公证法律服务。充分发挥公证的预防和化解矛盾纠纷的职能作用,针对群众拆迁中涉及析产、赠与、继承等法律问题进行解答并提出法律建议,引导群众通过法律手段维护自身合法权益。积极推行网上业务咨询、预约办证等便民服务项目,对群众住所地、死亡、学历、学位等四类公证事项,不再要求提供证明材料,方便农民获取公证服务。加大惠民力度,对首次办理遗嘱公证,年满80周岁的免收费用,年满70周岁的费用减半;对低保人员、农村“五保”人员、无固定生活来源的重度残疾人办理公证,以及申办救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的减免公证费用,减收幅度不低于法定标准的20%

三是法援“爱心护民”行动。认真落实“法访文保收”新五件政府为民办实事项目,进一步健全农村法律援助工作网络,推进法律援助进村入户,把活跃在农村基层的村(居)法律顾问充实到法律援助队伍中,形成“援助中心工作站联络点”法律援助工作网络,方便广大农民就近咨询和申请法律援助。开展“精准扶贫直通车·法律援助在行动”活动,组织法律援助工作者为低收入农户及农民工提供法律咨询,通过“下乡赶集”、“庭院说法”等形式,强化他们的维权意识。开通法律援助“绿色通道”,对农村低保人员、重度残疾人、低收入农户等困难弱势群体申请法律援助以及农民工因讨薪申请法律援助的,无需当事人提供经济困难证明材料,由法律援助机构直接受理并指派办理。完善农村潜在受援对象信息库建设,加强对农村五保户、特困户、孤寡老人、残疾人等弱势对象的走访、调查,了解他们的需求,实施精准法援,提高法律援助的有效性和针对性。强化各部门的协调配合,加大对低收入农户、农民工等法律援助困难群体的保护,完善维权职能,畅通对接渠道,扩大覆盖面,努力为困难群体提供更多更好更快的免费法律服务。

四、工作要求

一要加强组织领导市成立“三大行动”工作领导小组,成员单位由市委政法委、市委农工办(市扶贫办)、市委市政府督查室、市公安局、市法院、市检察院、市司法局、市人社局、市农委、市民政局、市残联、市国土局、市妇联、市环保局、市供销社、市水务局、市农开局、市农机局等部门组成。市领导小组下设办公室,设在市司法局。县(区)也要成立相应组织,制定方案,周密安排,精心实施;乡(镇)要做好所辖区域的宣传发动和组织实施,确保活动的部署落到实处;村(居)要精心做好活动的具体衔接,配合搞好群众法律服务需求调查和服务工作。

二要形成工作合力。各单位和各相关部门要牢固树立大局意识,按照统一部署、分工协作、共同参与的原则,抓紧进行工作对接;要加强沟通联系和协调配合,认真细化目标任务,明确职责分工,共同研究采取有效措施;要坚持统筹联动、信息互通、渠道共用,努力形成推进工作的强大合力,有条不紊推进“三大行动”的各项工作的落实。

三要强化督查考核。各有关单位要建立工作台账,对各项工作进展情况进行动态监控,强化督促检查,并定期向市委政法委、市委农工办(市扶贫办)报送工作进展情况。市委市政府督查室要切实加强对这项活动的督导检查,采取明查暗访、巡回检查、随机抽查等多种方式方法,开展常态化督查,及时了解活动开展情况,确保各项工作落实到位。

四要加强宣传引导。各有关单位要认真做好宣传工作,充分利用广播电视、平面媒体及互联网等渠道宣传法律惠民“三大行动”新进展、新举措、新成效和新典型,引导和汇聚社会各界力量共同参与。同时,要积极推进成果运用,不断总结好的工作经验,进一步促进工作开展,努力为建设“强富美高”新宿迁作出更大贡献。

 

附件:宿迁市法律惠民“三大行动”成员单位工作职责.doc(点击下载)

 

 

 

中共宿迁市政法委员会          中共宿迁市委农工办

 

 

宿迁市农业委员会                宿迁市民政局

 

 

宿迁市人力资源和社会保障局      宿迁市残疾人联合会

 

 

宿迁市司法局

 

 

 

2017412

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部