当前位置: 首页 >> 法规公文 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于开展“警示教育月”活动的通知
发布时间: 2016-08-15   访问量:0   保护视力色:

各县(区)司法局,机关各处室:

为进一步引导党员干部强化纪律意识,做到清廉守纪、勇于担当,按照两学一做(学党章党规、学系列讲话、做合格党员)学习教育部署,决定6月份开展以受警醒、明底线、知敬畏为主题的警示教育月活动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

以党的十八大、十八届历次全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实从严治党、依规治党要求和改进作风的各项规定,坚持教育为先,注重源头预防,以案为鉴、以案明纪,充分发挥警示教育作用,促使广大党员干部牢固树立四个意识,强化四个服从,自觉做到受警醒、明底线、知敬畏,建设一支政治坚定、纪律严明、作风优良、清正廉洁的干部队伍,为打造人民满意的服务型司法行政机关提供坚强保证。

二、活动时间

20166月上旬日至7月上旬

三、主要内容

(一)深入学习党章党规和系列讲话。让党员干部在学有所思、思有所获中明底线。学习习近平总书记系列重要讲话,通过专题讲座、研讨交流等多种方式,让广大党员干部懂得底线不单是不贪不腐不违法不犯罪这一公民的法律底线,更重要坚守的是党的纪律,不能触碰党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律这一党员的纪律底线。

(二)加强典型案例教育。让党员干部教以促行、行有所戒中知敬畏。知敬畏,通过剖析反面典型,以案释纪、以案明纪、以案宣纪,使广大党员干部受到震撼和触动,畏纪知止。深入组织党员干部观看警示教育片。

(三)参观警示教育基地。组织全局党员干部到市党风廉政警示教育基地、市检察院预防职务犯罪中心等地接受反腐倡廉教育;到周总理纪念馆、市档案局参观学习,接受革命传统教育。让广大党员干部在潜移默化中接受警示教育。
 
  (四)局领导为党员干部上党课。局领导根据自己的学习体会给局全体党员干部上党员,教育全体党员干部注意从思想上绷紧廉洁自律这根弦,时刻保持自重、自省、自警、自励,切实加强党性修养和党性锻炼。

(五)开展学系列讲话、谈廉政感悟政征文活动。局全体党员均需结合本次活动及岗位情况,每人完成一篇论文或感悟。由局纪检组牵头组织对提交的论文进行评选,对筛选出的优秀文章进行适当奖励,并推荐至上级纪检监察部门。

(六)打造互联网+廉政教育载体。充分运用信息化手段,通过网络、微信公众号等新媒体,在局域网或互联网上开设警示教育专栏,进行纪律知识学习、纪律知识测试,进一步增强教育的感染力。

四、有关要求

(一)加强领导,周密部署。开展警示教育活动,是廉政文化建设的重要组成部分;是提高党员干部拒腐防变能力的重要举措;是加强干部队伍建设,从政治上关心爱护党员干部,进一步培养良好风气的有效手段。要充分认识开展警示教育月活动的重要性,结合实际,周密部署,认真组织,切实将警示教育活动抓实、抓好,抓出成效。

(二)要统筹安排,有序推进。建立健全经常性学习制度,不断增强警示教育的规范性。要积极整合两学一做等学习教育资源,把传统教育模式与现代教育方法有机结合起来,不断增强警示教育的特色性。

(三)强化宣传,营造氛围。充分利用网络、公示宣传栏等宣传阵地,加大宣传报道力度,扩大警示教育活动的覆盖面和影响力,推进廉政宣传教育活动深入开展。

(四)注重实效,创新发展。通过健全完善科学发展长效机制,将查找到的问题进行分类汇总,整改落实。并结合当前正在开展的各项工作不断创新理念,以活动的开展推动各项工作的落实,以工作的成效检验活动开展的效果,着力建立反腐倡廉警示教育的长效机制。

 

 

 

 

    宿迁市司法局        

  201663

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部